Главная / Новости

Хроника дня

В Одессе открыли мемориальную доску выдающемуся физику-теоретику

Пантеон мемориальных досок в честь выдающихся учёных Одесского национального университета имени Мечникова пополнился новым памятным знаком на фасаде главного корпуса вуза.

Как сообщили в университете, речь идёт об увековечивании Иосифа Залмановича Фишера — выдающегося физика, занимавшегося теорией жидких состояний, трудной и слабо разработанной научной отрасли. Возглавив кафедру теоретической физики вуза в сентябре 1963 года, профессор Фишер за считанные месяцы сумел превратить её в активно работающий исследовательский центр. Так, на кафедре сразу же начали проводиться еженедельные научные семинары, темы которых, впрочем, вопросами физики жидкостей не ограничивались — на этих заседаниях предметно обсуждались актуальные проблемы самых разных сфер физики, и семинар весьма скоро вышел за рамки кафедры и стал общегородским.

В Одессе открыли мемориальную доску выдающемуся физику-теоретику

«Посетить Одессу, чтобы выступить на семинаре "у Фишера", получить его положительную оценку, стало престижным не только для начинающих, но и для маститых специалистов из ведущих университетов и научных центров СССР и других стран. И. З. Фишер в период работы в одесском университете фактически курировал исследования по физике жидкостей в Украине», — отмечают в ОНУ имени Мечникова.

Всего профессор Фишер проработал в университете 20 лет, и из его школы вышли более 150 кандидатов наук, причём каждый десятый из них стал доктором наук.

Добавим, что мемориальная доска была открыта по инициативе кафедры теоретической физики и при поддержке Ассоциации выпускников и друзей ОНУ.

В Одессе открыли мемориальную доску выдающемуся физику-теоретику

В Одессе открыли мемориальную доску выдающемуся физику-теоретику

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...