Главная / Новости

Хроника дня

В Одессе открыли памятник Григорию Маразли

2 сентября в день празднования Дня города Одессы на Греческой площади торжественно открыли памятник всемирно известному одесскому градоначальнику Григорию Маразли.

Бюст выдающемуся меценату расположился на гранитном постаменте между двух фонтанов. Памятник изготовлен и установлен благодаря инициативе и усилиям Одесской областной общины греков, Одесского городского совета и греческого мецената Пантелеймона Бумбураса (основатель ведущей компании на строительном рынке Украины «Гефест»).

Автором проекта выступил народный архитектор Украины Владимир Глазырин, непосредственно бюст выполнен по эскизам известного скульптора Бориса Эдуардса.



Геннадий Труханов, Пантелеймон Бумбурас и Василий Симвулиди

В своём выступлении мэр города Геннадий Труханов отметил, что любой человек может чувствовать себя одесситом, главное, чтобы сердце это понимало.

«Сегодня большой праздник и он не может остаться без внимания к человеку, который строил Одессу, заботился о ней. Сегодня сложно оценить и переоценить вклад Маразли в развитие нашего города. При нём были построены памятники архитектуры, которыми сегодня гордится наш город. Маразли по достоинству займёт место на Греческой площади. Этим мы выражаем глубокую благодарность за работу в нашем городе», — сказал Труханов, выразив благодарность греческой диаспоре за внимание к Одессе.





Мэр также наградил мецената Пантелеймона Бумбураса городской наградой «25 лет независимости Украины». Чрезвычайный и Полномочный посол Греции в Украине Василис Пападопулос рассказал, что первая глава школьных учебников по новейшей истории Греции начиналась с упоминания об Одессе. В конце 19 — начале 20 века в Одессе были написаны одни из самых ярких страниц в истории греческой диаспоры, посвящённые правлению Григория Маразли.

«Правление Маразли знаменует период экономического и духовного расцвета важнейших центров греческой диаспоры. Его деятельность, активность и щедрые пожертвования способствовали развитию городской инфраструктуры, строительству библиотек, театров, музеев и школ. Из уважения к его заслугам Маразли был провозглашён пожизненным председателем греческой общины», — рассказал посол, добавив, что греки очень гордятся Григорием Маразли.


Посол Греции в Украине Василис Пападопулос

Напоследок Василис Пападопулос выразил надежду, что сотрудничество между Одессой и Грецией успешно продолжится и дальше, а также выразил благодарность мэру города Геннадию Труханову за помощь в установке памятника.





Председатель Одесской областной общины греков имени Маразли Василий Симвулиди в своём выступлении отметил, что этому проекту он отдал 10 лет своей деятельности.

«Переполнена душа восторгом, что это осуществилось. Грубо говоря, это можно сравнить с тем, как в советское время стоишь в очереди за дефицитом и не знаешь, достанется он тебе или нет. Подходишь, берёшь с разбитым лицом, разорванной одеждой, но с морем удовольствия от того, что ты этот дефицит купил. Мы, когда занялись этим проектом, тоже такое перенесли — у многих членов нашей общины уже опустились руки», — сказал Симвулиди.


Василий Симвулиди

В ходе торжества также было озвучено, что к 2021 году, когда Греция будет праздновать 200-летие начала освободительной борьбы против Османского ига, в Одессе построят школу имени Григория Маразли размером 4 тысячи квадратных метров. К тому же городские власти Одессы анонсировали в ближайшее время строительство греческого парка.

Добавим, что градоначальник Григорий Маразли родился 185 лет назад. Миром и правдой прослужил одесситам 17 лет — с 1878 по 1895 годы.







14
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.