Главная / Новости

Хроника дня

В Одессе открылся ещё один российский центр (фото)

Торжественная церемония открытия Образовательного научно-информационного и культурного центра Российской Федерации состоялась 11 декабря в Южноукраинском национальном педагогическом университете им. Ушинского.

Как передаёт корреспондент ТАЙМЕРА, соглашение об открытии центра подписали ректор университета Алексей Чебыкин и консул Генерального консульства России в Одессе, заместитель руководителя представительства Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству («Россотрудничество») в Украине Юрий Диденко.



Соглашение предусматривает сотрудничество по трём направлениям: научному, информационному обмену и повышению квалификации преподавателей русского языка как иностранного.

«Тут будут проходить конференции и конгрессы. Консульство России позволяет нам заходить бесплатно на интернет-ресурсы ведущих библиотек, для наших аспирантов и докторантов это просто неоценимая возможность иметь доступ к научной литературе, – говорит координатор от вуза по работе образовательного центра Светлана Хаджерадова. – На сегодняшний день более 10 тысяч иностранцев обучаются в Одессе. Учитывая, что практически никто в Украине не готовит в достаточном количестве преподавателей русского как иностранного, появился вакуум в подготовке. Скоро в центре состоится международный семинар, на котором будут представлены современные методики преподавания русского языка иностранцам».

 

На базе центра будут работать также курсы русского языка для граждан Украины, в том числе для школьников.

Ректор вуза Алексей Чебыкин отметил, что основная миссия образовательного центра Российской Федерации – как можно больше сблизить университет с достижениями России в области образования, научно-информационных технологий, а также культуры и других сфер жизнедеятельности.

«Открытие этого центра позволит нашим аспирантам иметь больший доступ к информации, более мобильно участвовать в различных международных проектах по реализации образовательных программ, и, безусловно, мы рассчитываем в ближайшем будущем открыть несколько специальностей совместно с российскими университетами – прежде всего, это русский язык как иностранный и театральное искусство», – сказал он.

Генеральный консул Российской Федерации в Одессе Юрий Антонов подчеркнул, что открытие образовательного центра в Южноукраинском университете – очень важное и интересное событие.

«Для нас это важная веха, ведь мы начинаем сотрудничать с университетом не с чистого листа, есть давние традиции, устоявшиеся. Этот центр скромный, прямо скажем, наверное, и университет Ушинского, и Российская Федерация достойны более массового крупного проекта, но это только начало. Думаю, что со временем и техническая сторона дела, и организационная будет наполняться и этот центр превратится в домашний, привычный для студентов, преподавателей, исследователей центр информационного обмена и обмена в области культуры. Я от всей души поздравляю университет с этим событием!» – сказал консул.

 

В свою очередь Юрий Диденко отметил, что «Россотрудничество» рассматривает этот проект как центр для продвижения образовательных культурных программ в области оказания поддержки учителям-русистам, преподавателям словесности.

«Я надеюсь, что это место скоро станет и музыкально-поэтическим салоном, мы будем расширять его деятельность. Мне приятно, что в университете есть коллектив единомышленников, профессионалов, которые готовы на достаточно высоком уровне сотрудничать и делать одно великое дело – укреплять наши культуры и наши дружественные отношения, – сказал он. – Одесса – город, который заслуживает крупного, современного российского центра, который был бы визитной карточкой города, важным, опорным пунктом для российско-украинского взаимодействия и сотрудничества. Думаю, это будет реализовано, мы над этим плотно и давно работаем. Поверьте, это только начало!»

 

На церемонии открытия центра присутствовал депутат Одесского городского совета Георгий Селянин. Он выразил уверенность в том, что Одесса может и должна сыграть важную роль в научном и культурном сближении Украины и России.

 

«История показывает, что все высшие достижения науки, культуры и искусства происходили там, где соприкасались разные культуры и традиции. Там, где происходило взаимное проникновение, происходило и взаимное обогащение соседских народов. Чем больше у нас будет научных и культурных контактов с Россией, тем выше будет уровень развития обеих стран. Одесса всегда гордилась тем, что умела объединять, развивать и поднимать на высокий уровень разные национальные культуры, научные школы, наиболее передовые достижения», – отметил Георгий Селянин.



Торжественное открытие центра

Информационно-образовательный центр состоит из трёх помещений, в том числе аудитории для студентов. На стенах – портреты великих русских писателей и поэтов, художественные работы одессита Святослава Лаврусенко. На полках – книги и периодические издания ведущих научных изданий Российской Федерации по психологии, лингвистике, педагогике, журналистике, политологии, философии и пр. На следующий год консульство оформило подписку на общую сумму 2,5 тысячи долларов.





 

 

 

 

3 13
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...