Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Одессе отметили День культуры Румынии

Белый зал Воронцовского дворца стал местом проведения музыкально-литературной встречи, посвящённой Дню культуры Румынии и дню рождения выдающегося румынского поэта, писателя и драматурга Михая Эминеску.

Эти даты совпадают, ибо румынская культура и поэзия Эминеску – синонимы. На законодательном уровне в Румынии с 2010 года день рождения Михая Эминеску стал Днём национальной культуры. «Последний романтик европейской литературы», как его называли, родился 15 января 1850 года в румынском городе Ботошань, был поэтом, писателем, драматургом и журналистом. В 1885 году Михай Эминеску посетил Одессу — бывал в доме доктора Якимовича, проходил лечение в санатории на Куяльнике, жил в гостинице «Страсбург» на Екатерининской.



Организаторами праздничного вечера выступили Генеральное консульство Румынии в Одессе при содействии Одесской городской художественной галереи (зал был оформлен румынскими пейзажами в исполнении художницы Юлии Федоренко) и департамента международных связей Одесского городского совета. Представителей дипломатического корпуса, областной и городской администраций и прочих гостей приветствовал генеральный консул Румынии в Одессе Эмил Рапча.


Эмил Рапча

«За год мы проводим немало культурных мероприятий, но к Эминеску у каждого румына отношение особое. В школе все мы были заворожены его стихами, и остаёмся заворожёнными по сей день – как никто, он воспринимал жизнь, любовь. От его стихов веет большой силой. Такие поэты формируют сознание нации», — подчеркнул Рапча.







«Нас всех здесь собрал Михай Эминеску, что не смогли сделать политики, сделал великий поэт, — произнёс представитель румынского парламента, сенатор Виорел Берел. – Михай Эминеску всегда будет в центре внимания румын, со школьных лет и навсегда. Если Бог хочет добра нации – посылает ей великого поэта».


Виорел Берел

В рамках концертной программы выступали пианист Георгий Кожухарь, исполнивший вальс «Дунайские волны» румынского композитора сербского происхождения Иосифа Ивановича, юный скрипач Максим Крисань, поэт Константин Мамчур. Также читала поэму «Лучафэрул» журналистка Николь Кустова, в образе Попандопуло предстал маленький певец Виталий Непомнящий, исполнил неаполитанскую песню солист Одесской оперы Руслан Зиневич. Спела свою песню «Цветок жизни» Адриана Боровик, поразили изящным вальсом лауреаты международных турниров бальных танцев Иван Стас и Татьяна Колос.


Николь Кустова


Константин Мамчур


Состоялось вручение премий победителям литературного конкурса эссе «Румынская идентичность в европейском пространстве», организованном Ассоциацией «Convergente europene» (Румыния). Артём Ангел, Даниэла Жуланская и другие ребята получили в подарок планшеты и книги о Румынии, каждый из награждённых с удовольствием прочёл наизусть по стихотворению Эминеску.










Фото: Пётр Катин

15
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».