Главная / Новости

Будущее склонов

В ноябре 2012 года одесская мэрия объявила конкурс проектов развития прибрежных территорий города. Результаты конкурса определят стратегическое направление развития склонов и лягут в основу их детального градостроительного плана.

Другие материалы сюжета

Новости

Одесситам покажут проекты благоустройства склонов под бульваром Жванецкого

В павильоне на улице Успенской 7/2 в Одессе проходит выставка конкурсных проектов, поданных в ходе открытого архитектурного конкурса по реновации склонов под бульваром Жванецкого.

Будущее склонов 1 6
Новости Одессы

Борьба за склоны: чиновников снова хотят привлечь к ответственности

Апелляционный суд Одессы удовлетворил жалобу директора компании «Викоил» Юрия Смыкова, отменив постановление следственного управления облУВД, закрывшего уголовное производство по факту неисполнения решения суда чиновниками мэрии.

Будущее склонов 1 1
Новости Одессы

Мэр: собственники земельных участков на Одесском побережье готовы вернуть землю городу

Подавляющее большинство владельцев участков на Одесском побережье, проданных при экс-мэре Гурвице, согласны вернуть землю городской громаде. Правда, не бесплатно.

Будущее склонов 4 1
Новости Одессы

Скандальная стройка на 12-й станции Большого Фонтана остановлена

На склонах в районе 12-й станции Фонтана до 1 сентября приостановлено строительство ресторана. За это время городские власти проверят всю документацию застройщика.

Будущее склонов 1 1
Новости Одессы

Застройка побережья: генпрокурор посетовал на судебную волокиту

Прокуратура прилагает немало усилий для того, чтобы отменить незаконные решения о выделении в распоряжение частников земельных участков на берегу моря, но дела застревают в судах.

Будущее склонов 1
Новости Одессы

Битва за склоны: мэрия наносит ответный удар

Мэр Одессы предложит Одесскому горсовету отменить решение сессии №1929-lV 2003 года и основанное на нём решение горисполкома №583 2005 года о разработке детального плана побережья от Ланжерона до Аркадии.

Будущее склонов 2 2

В Одессе под бульваром Жванецкого хотят сделать «город» и «антигород»

Победителем открытого архитектурного конкурса на лучшее проектное предложение по благоустройству склонов в районе бульвара Михаила Жванецкого стало проектное предложение представителей из Одессы и Киева под названием «Шаг к морю».

Об этом и. о. начальника управления архитектуры и градостроительства Одесского городского совета, организатор конкурса Михаил Шайденко сообщил в ходе пресс-конференции 9 апреля.

В Одессе под бульваром Жванецкого хотят сделать «город» и «антигород»

Конкурс стартовал 12 ноября 2018 года. Победителя определяло конкурсное жюри, в состав которого вошли специалисты не только из Одессы, но и из Львова, Киева и Харькова.

Организаторы получили 82 заявки на участие, в итоге было подано 30 проектных предложений из шести городов Украины. По словам Михаила Шайденко, больше всего заявок подали одесситы и киевляне, также были участники из Днепропетровска, Харькова, Полтавы и Львова.

В Одессе под бульваром Жванецкого хотят сделать «город» и «антигород»

Член общественной организации «Урбанист», соорганизатор конкурса Константин Емельянов добавил, что конкурс проводился на основе технического и конкурсного задания, для создания которых проводились социологические исследования, свот-анализ, интервью с местными жителями.

Член Ассоциации архитекторов Одессы, соорганизатор конкурса Николай Чепелев добавил, что после получения конкурсных работ с одесситами также провели своего рода общественные обсуждения, в ходе которых пояснили критерии отбора работ.

Победителем конкурса определили коллаборацию Александра Горенюк — Space Odyssey — Kotsiuba (авторский коллектив: Александр Горенюк, Анна и Евгений Чернат, Анастасия Варванина, Мария Андриенко, Анна Васильева, Инна Добровольская, Максим Коцюба, Александр Коротких).

«Конкурс — это начало большой работы. Победителем стал профессиональный коллектив и его отличная работа. Победителя определили единогласно», — отметил Шайденко.

В Одессе под бульваром Жванецкого хотят сделать «город» и «антигород»

Чиновник рассказал, что проект демонстрирует качественные связи участка проектирования с городским окружением. В частности, проектируемая зона станет логическим продолжением Стамбульского и Греческого парков.

По мнению жюри, в предложении победителей парк хорошо совмещен как с плато (верхним уровнем города) — бульваром Жванецкого, так и с улицей Приморской. Кроме того, жюри отметило интеграцию парка с перспективными территориями для развития.

«На территории появляются новые пешеходные связи. Проект-победитель демонстрирует высокий профессиональный уровень в решении вопросов безбарьерной среды, в частности, большое количество пешеходных связей решено в виде пандусов», — рассказал Шайденко.

По его словам, проект демонстрирует осторожное отношение к природной среде — максимальное сохранение зелёных насаждений и сохранение рельефа.

В Одессе под бульваром Жванецкого хотят сделать «город» и «антигород»

По предложению авторов, в зависимости от особенностей ландшафта, флоры и фауны, а также исторического устройства территории в сквере образуется два вида зон — «город» и «антигород».

«Город — это насыщенная урбанизированная площадка, свойственная верхнему городу. «Антигород» — тихое и спокойное место, защищённое густой зеленью от повседневности вечно занятого центра.

В Одессе под бульваром Жванецкого хотят сделать «город» и «антигород»

«Размещая такие зоны горизонтально вдоль сквера, мы хотим сместить диспозицию отношений между центральным верхом и промышленным низом», — говорится в пояснительной записке к проекту.

На территории сквера будут расположены информационные таблички об истории города. Они расскажут о том, о чём горожане не задумываются, даже если каждый день смотрят в google-картах на город сверху-вниз.

«Таблички расскажут о том, как ландшафт сформировал два центра. Как город добывал под собой ракушечник в катакомбах, а потом из него же сверху строил дома. О контрабандистах, которые в катакомбах прятали ценный груз, о купальне на месте Приморской. О том, как одесский центр революции 1905 года формировался именно снизу. Но вот только сделаем мы это наоборот. Таблички с описанием истории верха будут находиться снизу, а история нижнего города зафиксируется на табличках с верхней стороны. Чтобы узнать всю историю, горожанам нужно будет полностью пройти весь сквер», — предлагают авторы.

В Одессе под бульваром Жванецкого хотят сделать «город» и «антигород»

Задача авторов в среднесрочной перспективе — открыть порт горожанам, активировать его. Они считают, что активизация пространства порта (промзоны) автоматически оживит и пространство между ними.

«Как только он активируется, сам сквер станет необходимым. Мы хотим отразить, что порт — часть города, а не его конец», — считают авторы идеи.

В Одессе под бульваром Жванецкого хотят сделать «город» и «антигород»

Жюри рекомендует проект-победитель в реализации с применением переговорной процедуры по заказу проектной документации на объект строительства по результатам архитектурного конкурса. До конца текущего года, возможно, будет разработан проект, далее будет определён его исполнитель (подрядчик). О сроках выполнения работ пока говорить сложно.

«Будет хорошо, если проект разработают до конца текущего года», — отметил Чепелев.

В Одессе под бульваром Жванецкого хотят сделать «город» и «антигород»

Призовой фонд конкурса составил 300 тысяч гривен. За первое место премия 120 тысяч, за второе — 90 тысяч, за третье — 60 тысяч и по 15 тысяч гривен за два поощрительных места.

Второе место заняли представители из Львова (ЧП НВФ «Рутения») с проектом под названием «Гербари. Городской травяной парк», третье — Александр Гусарёв (Одесса), поощрительную премию получат FAS (Киев) и архитектурная команда Next Space (Киев).

С работами всех участников можно ознакомиться на выставке по улице Успенской, 2/7, которая начнётся 22 апреля и продлится до 5 мая.

9
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Брифинг одесской полиции по поводу убийства Дарьи Лукьяненко

20 июня глава одесской полиции Олег Бех провёл брифинг для СМИ, в котором рассказал о её поисках, расследовании и уликах против главного подозреваемого.



????????...