Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Для спасения Одессы: Зеленского просят начать готовить реставраторов в Украине

Управление по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета просит мэрию и горсовет поддержать петицию на имя президента Украины по поводу внедрения специальности «реставрация памятников».

1 3
Новости

Декор с исторических зданий в центре Одессы сложили под Потёмкинской лестницей и обещают вернуть

Лепные элементы декора, демонтированные с фасадов зданий при проведении противоаварийных работ в историческом центре Одессы, сложили в складском помещении управления по вопросам охраны объектов культурного наследия под Потёмкинской лестницей и обещают восстановить.

7
Новости

Труханов пообещал дому Руссова новую крышу уже до конца года

9 ноября городской голова Одессы Геннадий Труханов проверил ход реставрации многострадального дома Руссова, являющегося памятником архитектуры и расположенного у Соборной площади.

Дом Руссова 2 10
Новости

В Одессе будут бороться с кондиционерами ради сохранения исторического центра

Управление по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета завершает разработку новой городской комплексной программы сохранения и развития исторического центра города на 2019-2021 годы.

4
Новости

У Степанова подготовили заявку на включение Аккерманской крепости в список ЮНЕСКО

В Одесской области утвердили номинационную заявку на включение средневековой крепости Белгорода-Днестровского в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО.

1
Новости

В 2017 году Одесская мэрия провалила программы по ЮНЕСКО, развитию зоопарка и уличному освещению

За 2017 год Одесской мэрии не удалось выполнить в полном объёме ряд городских целевых программ, например, на программу развития и реконструкции Одесского зоопарка предусматривалось 15 миллионов, а по факту выделили 0 гривен.

1
Новости

По программе ЮНЕСКО в Одессе планируют освоить 170 миллионов до конца года

В текущем году в рамках городской целевой программы «Номинирование исторического достояния Одессы к списку ЮНЕСКО на 2016-2018 годы» запланировано выполнить ряд работ на 169 миллионов гривен.

1

Хроника дня

В Одессе подготовили досье для ЮНЕСКО: половина объектов — в плохом состоянии

Муниципальные власти Одессы составили номинационное досье исторического центра города для включения его в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Презентация указанного документа журналистам состоялась 14 декабря, и в ходе мероприятия было отмечено, что представленная редакция не является окончательной (речь идёт лишь об этапе длительного процесса). Теперь подготовленное мэрией досье должно быть отправлено на рассмотрение в Министерство культуры Украины, где дадут заключение со своими предложениями и замечаниями. После же согласования с Минкультом документ уйдёт в Национальную комиссию по делам ЮНЕСКО, и когда будет получено заключение и этого ведомства, МИД представит досье комитету ЮНЕСКО. А попадёт ли одесский исторический центр в списки этого специализированного учреждения ООН или нет, станет известно не раньше 2020 года.

В Одессе подготовили досье для ЮНЕСКО: половина объектов — в плохом состоянии

Детально о проделанной работе в данном направлении за последние пять лет рассказала генеральный директор предприятия «Институт культурного наследия» Всеукраинского совета по охране культурного наследия Украины Анна Звиряка. Она напомнила, что в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО Одесса была занесена в 2009 году, а разработка самого номинационного досье началась в 2014-м. Площадь территории объекта номинации достигает 80 гектаров и ограничена улицами Приморской, Преображенской, Греческой (кроме Греческой площади) и Польской. Всего в досье вошли 196 объектов (30 памятников национального значения и 166 — местного).

В Одессе подготовили досье для ЮНЕСКО: половина объектов — в плохом состоянии

Добавим, что в 2016 году научно–производственный центр «Экострой» провёл обследование технического состояния объектов культурного наследия в историческом центре, и из 196 зданий всего 24 оказались в хорошем состоянии (75 — в удовлетворительном, 46 — в близком к неудовлетворительному, 37 — в неудовлетворительном, 13 — почти в ветхом и одно здание ветхое). Кроме того, следует отметить, что в одесском досье также определён ряд диссонирующих объектов — Военный спуск, 12, Военный спуск, 5/1, улица Гоголя, 23/1, Военный спуск, 13 и улица Дерибасовская, 21.

В Одессе подготовили досье для ЮНЕСКО: половина объектов — в плохом состоянии

При этом начальник управления охраны памятников культурного наследия Одесского горсовета Павел Остапенко заверил: состояние того или иного объекта никоим образом не влияет на решение ЮНЕСКО. Как добавляет представитель Минкульта Анна Заставнюк, основное требование — «выдающаяся универсальная ценность объекта».

«Эта ценность должна быть уникальной за пределами государства», — говорит она.

Есть ли же у Одессы реальные шансы попасть в перечень ЮНЕСКО, чиновники пока не знают.

«Дело в том, что ЮНЕСКО — это тоже живой организм. У них есть некоторые стабильные и регулярные требования к объектам, но есть и веяния моды, скажем так. Например, некоторые страны могут быть в фаворе на определённом этапе. Не всегда можно спрогнозировать, как отнесутся к тому или иному объекту», — резюмировал сотрудник горуправления по вопросам охраны объектов культурного наследия Фёдор Стоянов.

В Одессе подготовили досье для ЮНЕСКО: половина объектов — в плохом состоянии

1 4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Душина Татьяна Душина Татьяна

Мы живем не в Одессе,а на кладбище старой Одессы!

Ответить 0

????????...

Видео

Брифинг одесской полиции по поводу убийства Дарьи Лукьяненко

20 июня глава одесской полиции Олег Бех провёл брифинг для СМИ, в котором рассказал о её поисках, расследовании и уликах против главного подозреваемого.



????????...