Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Одессе появилась комната-музей Владимира Высоцкого

25 июля в Одессе состоялось открытие комнаты-музея легендарного поэта, исполнителя авторских песен, актёра театра и кино Владимира Высоцкого.

Акция была приурочена к дате смерти поэта, который ушел из жизни 25 июля 1980 года. Инициаторами открытия комнаты-музея выступили одесский клуб поклонников творчества Высоцкого и музей кино Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины. На мероприятии присутствовали поклонники великого артиста. Как сообщил директор клуба Евгений Низов, экспозиция была открыта в здании Одесского музея кино на территории киностудии.

«Экспозиция находится в комнате, в которой не раз бывал сам Высоцкий. Дело в том, что в здании музея кино в своё время находилась первая в СССР киностудия, в которой работала администрация, и Владимир Высоцкий тут бывал не раз. В музее мы создали экспозицию, в которой посетители могут увидеть уникальные фотографии и книги о поэте. Есть многочисленные архивные газеты и журналы, как одесские, так и из других городов, со статьями о поэте. Есть большое количество пластинок, выпущенных в СССР», – рассказал Евгений Низов.

По его словам, часть экспозиции посвящена съёмкам артиста в Одессе. Так, в комнате–музее есть некоторые вещи его киногероев, например, плащ и шляпа капитана Жеглова из легендарного фильма «Место встречи изменить нельзя».

«Вообще Владимир Высоцкий с 1966 по 1980 годы сыграл в 6 картинах Одесской киностудии. Также он не раз бывал в Киеве, Харькове и других городах. Добавлю, что главная задача нашего клуба, созданного 25 января 2015 года, – объединить одесситов, которые по–настоящему ценят творчество этого великого человека, и открытие музея будет этому способствовать», – также подчеркнул Евгений Низов.

Известный кинорежиссёр, директор музея кино Одесского отделения Национального союза кинематографистов Вадим Костроменко отметил также, что открытие музея – это большой шаг по увековечиванию памяти Высоцкого.

«Уже не раз были попытки создать такой музей в Одессе, но никто так и не довёл такой нужный проект до конца. Сейчас в клубе поклонников Высоцкого, участником которого я тоже являюсь, появились молодые энтузиасты, которые успешно проводят различные памятные акции о Высоцком. И мы решили, что совместными усилиями мы будем насыщать и расширять экспозицию музея, проводить тематические экскурсии, посвящённые Владимиру Высоцкому, в первую очередь, его работе на Одесской киностудии. Этот талантливейший человек очень любил Одессу… Я также с ним был лично знаком, он бывал у меня дома. Увы, Владимир ушёл из жизни очень рано – в 42 года, но успел сделать очень многое, и это всё обязательно нужно оставить в памяти поколений», – говорит Вадим Костроменко.

Добавим, что в новой комнате–музее периодически будут проходить заседания клуба поклонников Высоцкого, демонстрироваться выступления артиста, фрагменты из фильмов с его участием, а также интервью актёра на телевидении.

Фото из экспозиции: Владимир Высоцкий и Марина Влади на теплоходе «Шота Руставели», 1971 год


6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.