Главная / Новости

 

Хроника дня

В Одессе появилась мемориальная доска другу Маразли

18 апреля состоялось открытие мемориальной доски знаменитому одесскому архитектору Юрию Дмитренко (1858-1918 годы).

В Одессе появилась мемориальная доска другу Маразли

Как сообщили в мэрии, новый памятный знак появился на фасаде дома по улице Дерибасовской, 8, где и проживал Юрий Дмитренко последние десять лет своей жизни. Инициаторами проекта установки мемориальной доски выступили одесская организация «Общество охраны памятников истории и культуры» и газета «Одесские известия», получившие соответствующее согласование историко–топонимической комиссии горсовета. На открытии настоятель храма Вознесения Господнего, отец Илия отметил, что в настоящее время в городе восстанавливается построенная по проекту Юрия Дмитренко церковь на перекрёстке улиц Старопортофранковской и Тираспольской улиц (храм был разрушен в 1937 году).

В Одессе появилась мемориальная доска другу Маразли

Добавим, что по проектам выдающегося одесского архитектора Дмитренко были построены гостиница «Лондонская» (1899 год) на Приморском бульваре, доходный дом Маврокордато (1899) на углу Ришельевской и Греческой. В 1905 году по его же проекту построили Второй доходный дом Маврокордато на углу Екатерининской и Греческой, известный самым длинным в Одессе балконом (около 200 метров).

В Одессе появилась мемориальная доска другу Маразли

С 1907 по 1918 годы знаменитый одессит прожил в доме своего друга Григория Григорьевича Маразли. Флигель, в котором поселился Юрия Мелетьевич Дмитренко, размещался во дворе со стороны улицы Дерибасовской. Сегодня в здании размещены Одесское областное базовое медицинское училище.

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1