Главная / Новости

 

Хроника дня

В Одессе появилась мемориальная доска отцу русского футуризма

На стене дома №9 на улице Преображенской в Одессе состоялось торжественное открытие мемориальной доски Давиду Бурлюку — известному художнику и поэту, названному историками и современниками «отцом русского футуризма».

Инициатором установки стал член президентского совета Всемирного клуба одесситов, меценат Евгений Деменок. Создатель мемориального объекта — скульптор Александр Токарев.

На открытие приехала из Праги внучатая племянница Бурлюка Яна Коталикова, свои поздравления передали внучка поэта и художника Мэри Бурлюк Холт из Канады и его правнук из Нью-Йорка Давид Бурлюк.

Давид Давидович Бурлюк учился в Одесском художественном училище дважды — в 1900-1901 и в 1910-1911 годах (именно в этот период он жил на улице Преображенской). К Одессе причастны почти все члены большого семейства Бурлюков — в Одесском художественном училище в 1910-11 годах учился также Владимир Бурлюк, Людмила Бурлюк участвовала в двух выставках Товарищества южнорусских художников, Надежда Бурлюк выставляла свои рисунки во втором Салоне Издебского, Николай Бурлюк служил в Одессе в 1919 году. Мать большого семейства, Людмила Иосифовна, участвовала в Салонах Издебского под девичьей фамилией Михневич. Надо сказать, что Салоны Издебского в своё время воспринимались как подлинно революционное событие в искусстве.

«Я рад, что в этом городе есть такой человек, Женя Деменок, который подхватывает какие–то направления, мы с ним немало говорили о необходимости увековечить память Бурлюку. И установкой одной доски это не ограничится, — рассказал вице–президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. — Он съездил в Чехию, нашёл родственников поэта и пишет книгу о Бурлюке, которая выйдет в серии "Жизнь замечательных людей". Слава Богу, что молодые люди, а Жене немногим больше сорока лет, находят время, силы и деньги на осуществление таких проектов. Значит, с одесситами всё в порядке, по большому счёту».

«Это наша память, и мы должны быть её достойны», — также отметила директор Одесского городского департамента по вопросам культуры Татьяна Маркова.

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».