Главная / Новости

Хроника дня

В Одессе появился памятник продолжателю традиций Некрасова

На Втором христианском кладбище в Одессе прошло открытие памятника на могиле еврейского поэта и публициста Семёна Фруга (1860 — 1916), чьё имя было на слуху на рубеже веков.

Как отмечает краевед Михаил Пойзнер, на похороны Фруга, состоявшиеся в конце сентября 1916 года, пришли, по отчётам тогдашних газет, около 100 тысяч человек. На газетных снимках видно, что улица Пушкинская, по которой двигался траурный кортеж с телом Фруга, полностью запружена людьми. Гроб от дома №12 на улице Белинского до Второго еврейского кладбища молодёжь несла на руках.

По словам вице–президента Всемирного клуба одесситов Евгения Голубовского, основной темой творчества одесского поэта были страдания простого народа. Писателя называли продолжателем традиций Некрасова, «поэтом народного горя и отчаяния», но также и надежды. Писал Фруг на русском языке, однако свой дневник вёл на иврите.

«Современники о нём говорили, что думает он на идиш, пишет по–русски, а мечтает на иврите, — подчеркнул Голубовский. — Семён Фруг был яркой творческой личностью, и только бурные события революции и последующей гражданской войны почти затмили память о нём».

Надгробие на могиле из чёрного мрамора на Втором еврейском кладбище было установлено в 1916 году, а во время оккупации исчезло (после войны его нашли в Румынии, но в Одессу не ввернули, так как тогдашние одесские власти сообщили о ликвидации Второго еврейского кладбища). По решению румынской еврейской общины надгробие было отправлено в Израиль, где было установлено среди других мемориалов на Аллее поэтов в Тель-Авиве.

Когда началась ликвидация Второго еврейского кладбища, останки Фруга, как и писателя Менделя Мойхер-Сфорима и революционеров братьев Кангунов, были перенесены на Второе христианское кладбище. К настоящему времени скромное надгробие уже практически разрушилось, и Михаил Пойзнер организовал сбор средств на строительство нового (это надгробие дизайнер Леонид Брук постарался сделать похожим на то, что теперь находится в Израиле).

На церемонии открытия нового памятника на могиле Семёна Фруга выступили первый секретарь Посольства Государства Израиль в Украине, директор Израильского культурного центра в Одессе при Посольстве Израиля Болеслав Ятвецкий, прочитавший стихи поэта, а также заместитель директора по научной работе Одесского литературного музея Алёна Яворская и ведущий методист этого же учреждения Анна Мисюк.

8
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».