Главная / Новости

 

Хроника дня

В Одессе появится мемориальная доска классику армянской литературы

27 апреля в 14:00 начнётся открытие мемориальной доски армянскому поэту, прозаику и публицисту Аветику Исаакяну (1875-1957).

Как сообщили в мэрии, новый памятный знак разместится на доме по улице Бунина, 24 в центре Одессы, где жил поэт.

Инициатор и исполнитель проекта установки — общественная организация «Одесский фонд культурного наследия» (председатель фонда — Армен Петоян). Проект был ранее утверждён историко–топонимической комиссией Одесского горсовета.

Кроме того, 27 апреля в 15:00 в Одесском литературном музее откроется выставка, посвящённая Аветику Исаакяну.

Этот армянский поэт родился и жил в городе Александрополь Эриванской губернии Российской империи. В 1892-1895 годах изучал философию и антропологию в Лейпцигском университете. Именно тогда, по пути в Германию, он впервые побывал в Одессе.

В Одессе появится мемориальная доска классику армянской литературы

В конце 1890-х годов мир потрясла резня в Османской Турции, и в числе участвующих в митингах и манифестациях в поддержку армянского народа и против замалчивания геноцида проживавших в Турции армян активно выступал и Аветик Исаакян. В 1897 году за участие в деятельности армянской социал–демократической партии был арестован и приговорён к высылке с Кавказа с правом выбора места ссылки и без права посещения столичных губерний.

Поэт выбрал Одессу, где стал жить на улице Полицейской, 24 (это подтверждается делом канцелярии одесского градоначальника «Про гласный надзор полиции над армянами Аветисом Исаакянцем и Сисаком Симонянцем» №2934 от 1898 года).

Аветик Исаакян — певец народного горя и борьбы против деспотии (сборник «Песни и раны», 1897 год), автор поэм о любви и печали. Наиболее известны его поэмы «Абу-Ала–Маари» и «Сасна Мгер», исполненные глубокого лиризма.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.