Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Труханов приказал установить в центре Одессы мемориальную доску русскому этнографу

В Одессе увековечат память русского антрополога, этнографа и путешественника Николая Миклухо-Маклая (1846 — 1888), занимавшегося изучением населения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании.

1 1

Хроника дня

В Одессе появится мемориальная доска в честь физика Глаубермана

Физический институт Одесского национального университета (ОНУ) им. Мечникова приглашает на открытие мемориальной доски известному физику-теоретику и профессору Аббе Глауберману (1917-1974).

Как сообщили в ОНУ, установка нового городского памятного знака запланирована на 11 ноября по адресу: ул. Пастера, 27 (начало — в 13:00). На церемонии открытия будут и сотрудники одесского НИИ физики, помнящие учёного.

В Одессе появится мемориальная доска в честь физика Глаубермана

СПРАВКА. Профессор Абба Ефимович Глауберман известен своими научными трудами в области физики конденсированных состояний, исследованиями квазиметаллических центров и подготовкой высококвалифицированных научных кадров, среди которых — академики и профессора. Именно при участии этого учёного был когда–то открыт физический факультет во Львове, кроме того, Глауберман написал первый учебник по квантовой механике для студентов вузов на украинском языке (1962 год).

Стоит также отметить, что Абба Ефимович прошёл нелёгкий и интересный жизненный путь: в детстве он снялся в знаменитом фильме Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин», а в начале Великой Отечественной войны попал в плен к фашистам, бежал, воевал вместе с белорусскими партизанами, стал командиром отделения разведки и получил два боевых ордена и пять медалей.

В Одессе появится мемориальная доска в честь физика Глаубермана

3 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Roytburd Andy Roytburd Andy

"Именно при участии этого учёного был когда–то открыт физический факультет во Львове, кроме того, Глауберман написал первый учебник по квантовой механике для студентов вузов на украинском языке (1962 год). " - да так и было, до войны на Западной Украине интеллигенция была в основном польская и еврейская. А потом Советская власть усилиями учёных и преподавателей из других регионов воспитала там украинских "интеллектуалов". И вот оно ей надо было?

Ответить 0
Galitskiy Emmanuil Galitskiy Emmanuil

Абба Ефимович был научным руководителем моего диплома. Большой ученый и прекрасный человек.

Ответить 0
Ирина Ирина Ирина Ирина

С радиКалами согласовали?

Ответить 0

????????...

Видео

Старейшее стратегическое предприятие: как выглядит Одесская ТЭЦ сегодня

ТАЙМЕР побывал на Одесской теплоэлектроцентрали и посмотрел, в каком она сейчас состоянии.

1

Инфографика



????????...