Главная / Новости

 

Хроника дня

В Одессе предотвратили очередную аферу людей Климова

Хозяйственный суд Одесской области признал незаконным перепродажу кредитного портфеля обанкротившегося «Имэксбанка» третьим лицам.

Об этом сообщает пресс-центр Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Речь идёт о договорах кредитования физических лиц на общую сумму в 312 миллионов гривен. Ранее эти граждане взяли в банке кредит, однако затем банк лопнул, и, по идее, исполнять свои обязательства по этим договорам граждане должны были перед новой администрацией банка — представителями Фонда гарантирования вкладов физлиц, который взял на себя обязательство рассчитаться с вкладчиками банка.

Однако, как выяснилось, это не входило в планы менеджмента «Имэксбанка». Накануне объявления о банкротстве и введения временной администрации они передали право требовать с граждан возврата кредитов некоему ООО «Фрегат». Кредитный портфель фирма выкупила за 28,3 миллиона гривен — т. е. менее чем за 10% от их суммы. Затем был заключён ещё один договор, по которому фирма «Фрегат» уступала права на кредитный портфель третьему лицу — некоей «Компании ДАСТИ».

«Показательно, что директором и учредителем этой компании выступает бывший руководитель управления по работе с проблемной задолженностью АО "Имэксбанк"», — говорится в заявлени Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Иными словами, с помощью этой нехитрой схемы государство в лице фонда попытались лишить солидной части активов банка. Однако Хозяйственный суд Одесской области счёл данную сделку незаконной и отменил её.

Напомним, это уже не первая афера руководства «Имэксбанка» Леонида Климова, вскрывшаяся после его банкротства. Так, незадолго до банкротства финучреждения, банк начал массово выдавать крупные кредиты фирмам, связанным с теми или иными структурами Леонида Климова. Так, некое ООО «Фомальгаут» открыло в 2014-м году кредитную линию, по которой успело набрать в долг 166 миллионов гривен, ООО «Канопус» — 97 миллионов гривен, а агентство недвижимости «Хаджибей» — аж 207 миллионов.

Фактически, эти «кредиты» маскировали операции сотрудников банка по выводу из финучреждения остатков денежных средств, чтобы после банкротства государству не досталось по возможности ничего.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Михней Николай Михней Николай

Климав негде ставить клеймо))

Ответить 0

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.