Главная / Новости

Хроника дня

В Одессе представили книгу о выдающихся греках

В Одесском филиале Греческого фонда культуры презентовали книгу «Род Маврокордато в Российской империи: история рода в документах и фактах», написанную о представителях известного и влиятельного рода, некогда обосновавшегося на территории Российской империи.

Презентация книги приурочена к празднованию национального праздника Греции - Дня возрождения.

Данная книга - научный труд кандидата исторических наук Валерия Томазова, заведующего сектором генеалогических и геральдических исследований Института истории Украины Национальной академии наук Украины, она освещает жизнь и общественную деятельность представителей рода Маврокордато. Исследование жизни и деятельности представителей этого славного рода базируется на архивных документах, многие из которых вводятся в архивный оборот впервые.

«В течение веков Маврокордато (Маврогордато - оригинал фамилии) играли выдающуюся роль в истории различных государств - Греции, Италии, Румынии, Молдовы, Российской и Османской империй. Наиболее известна, конечно, княжеская ветвь рода. Многие представители рода Маврокордато принадлежали к верхушке мировой финансовой аристократии, - рассказывает Валерий Томазов. - От этой семьи произошли многие выдающиеся парламентарии и послы, учёные и врачи, известные купцы, покровители и благотворители».

Валерий Томазов

Род Маврокордато - известный и возвышенный в Российской империи - берёт своё начало с греческого острова Хиос, где в 1599 году родился Николаос Маврокордато (примечательно, что из 37 аристократических семей острова Хиос 24 проживали в Одессе).

Многочисленные ветви рода, происходящие от общих прародителей – Лаурента Маврокордато и Элени Массимо, в разное время попали на территорию Российской империи и имели разную историческую судьбу. Некоторые из них носили княжеский титул, другие числились в купечестве. В Одессе проживало сразу несколько семей Маврокордато. Одной из наиболее мощных и влиятельных из них была семья Матфея Пантелеевича Маврокордато.  Его сын – Фёдор Матвеевич был депутатом Городской одесской думы (1863–1873) и потомственным почётным гражданином Одессы. А внук - Матвей Фёдорович Маврокордато - выдающийся благотворитель и меценат.

Ныне потомки Маврокордато проживают в Николаеве – сёстры Елена и Виктория Маврокордато.

Елена 
Виктория

Директор Одесского филиала Греческого фонда культуры Софрониос Парадисопулос отметил, что книга выходит в рамках серии «Семьи с о. Хиос в Одессе», финансируемой Греко-украинской торговой палатой, знакомящей читателя с выдающимися греческими семьями, проживавшими в Одессе.

«Книга издана на греческом языке, но вскоре планируется её появление и на языке оригинала – русском, а также на украинском», - сказал Софрониос Парадисопулос.

Софрониос Парадисопулос

 «Род Маврокордато в Российской империи: история рода в документах и фактах» -  это третья книга серии из 12 планируемых.

8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.