Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Одессе презентовали онлайн-карту городских МАФов

С помощью такой интерактивной карты у одесситов появится возможность проверить, какие киоски в разных районах города установлены законно, а какие — нет.

Все данные карты собраны вручную и сопоставлены с официальной информацией Одесской мэрии. Инициаторы проекта, реализуемого на основе ресурса Google maps, – депутаты от партии «Самопомич» Александр Борняков и Вадим Терещук. На карту Одессы были нанесены метки, отображающие все виды МАФов — от платёжных терминалов до объектов стихийной торговли. Инициативу помогали развивать волонтёры, которые объездили город и зафиксировали расположение указанных объектов. Так, приблизительное число временных сооружений в городе, отмеченное активистами, составляет 3900. В то время как по официальной информации горуправления торговли, число договоров на МАФы меньше в два раза и приравнивается к 2007. Разрешительные документы на установку имеют лишь 1607 объектов.

«Впервые в Одессе мы провели капитальную инвентаризацию МАФов. Она сделана для города и одесситов, журналистов и предпринимателей, которые смогут осуществлять общественный контроль над установкой временных сооружений, – рассказывает депутат Александр Борняков. – Эта карта разработана не по инициативе и не на средства мэрии».

«В создании и обнародовании карты заинтересованы все, кроме коррупционеров и взяточников, — добавляет Вадим Терещук. – Она поможет вывести из тени значительную долю коррупционных схем, решить проблему переизбытка нелегально установленных временных сооружений и заставит мэрию придерживаться комплексных схем размещения МАФов».

В ходе презентации организаторы также продемонстрировали макет сайта, на который через некоторое время одесситы смогут добавлять фотографии с МАФами Одессы и где смогут проверять законность их расположения.

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».