Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Одессе презентовали систему электронных закупок

С 1 октября государственные предприятия должны перейти на электронные закупки, если их сумма не превосходит 100 тысяч гривен.

Отметим, что данный проект внедряется при финансовой поддержке International Development Law Organization и USAID. Система PROZORRO создана по инициативе общественных организаций, коммерческих площадок, государственных органов и предприятий.

«Это один из первых важных антикоррупционных шагов. Ещё полтора месяца назад мы говорили о том, что готовы дать возможность общественности контролировать траты Одесской облгосадминистрации, и общественность откликнулась. Сегодня у нас есть возможность начать этот проект. Мы можем перейти на более прозрачную, эффективную и простую систему использования государственных средств. Любое сотрудничество с государством становится более лёгким, открывается самая тёмная сторона государства – траты. Любой предприниматель может предложить услугу или товар. В то время как любой волонтёр, общественная организация могут проконтролировать, как тратятся государственные средства. Мы рекомендуем, чтобы электронные закупки были внедрены не только для сумм до 100 тысяч гривен, но и на любые суммы трат из государственного бюджета. Не так много сегодня электронных закупок совершается – всего 1%. Но при этом за 5,5 месяцев эта система помогла сэкономить 120 миллионов гривен», — рассказала и.о. заместителя председателя Одесской облгосадминистрации Юлия Марушевская.

Также она выразила уверенность в том, что при проведении госзакупок в новом формате удастся сэкономить приблизительно 25-30% государственных средств.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».