Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Одессе проходит международная конференция по солнечной энергетике

Более 40 различных игроков международного рынка солнечной энергетики представили в Одессе свои проекты и обсудили перспективы развития этой отрасли в Украине и СНГ.

Участниками V международной конференции и выставки «CISOLAR -2016: Солнечная энергетика Восточной Европы и Украины» стали около 200 делегатов.

В мероприятии, проходящем 14-15 апреля в одесском отеле «Гранд Марин», участвуют топ–менеджеры энергетических компаний, главы региональных подразделений глобальных отраслевых компаний, топ–менеджеры различных государственных и неправительственных организаций, работающих в сфере возобновляемой энергетики.

Эксперты обсудили прибыльность инвестиций в отрасль, государственную политику в её отношении и поделились практическим опытом реализации проектов. По мнению выступающих, в Украине созданы условия для развития новых технологий в сфере энергетики. В частности, этот украинский рынок сегодня считается одним из наиболее привлекательных в Восточной Европе.

Так, в Украине существует «зелёный тариф» (специальный тариф, по которому закупается электричество, произведённое с использованием альтернативных источников электроэнергии), однако в последнее время он был понижен, что замедляет процесс окупаемости проектов. Проблемой также остается частое изменение регуляторной базы и высокая ставка кредитования украинских банков.

Как отметил директор департамента возобновляемой энергетики Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Дмитрий Коваленко, украинские банки деньги дают, но на своих условиях — 20-25% годовых.

«Но у нас действует и программа USELF — Ukraine Sustainable Energy Lending Facility, при поддержке ЕБРР», — добавил он.

Что касается тенденций мирового рынка альтернативной энергетики, то обсуждались также перспективы развития отрасли в Молдове, РФ, Казахстане, Грузии и других странах. В частности, одним из перспективных рынков наряду с Украиной может оказаться Молдова, которая активно идёт к принятию «зелёного тарифа».

«Молдавия на самом деле — очень маленький рынок, как с точки зрения энергетических ресурсов, так и возможностей использования энергии. Мы, как государство, потребляем в основном энергию из импортных энергоресурсов — газ и электроэнергию. Если в 2011 году Молдавия зависела от импорта энергоресурсов на 96%, тот сегодня эта зависимость упала практически на 8% — сегодня импортируем 88% энергоресурсов. Этого удалось добиться благодаря использованию биомассы, акцент ставится и на солнечную энергию… Рынок небольшой. Если мы в мегаваттах говорим, то это будет чуть больше, чем один металлургический завод», — рассказал директор Агентства энергоэффективности Республики Молдова Михаил Стратан.

Он отметил, что по разным причинам не совсем прижилось развитие солнечной энергетики в таких странах как Болгария, Румыния, Польша и Чехия.

«Например, в Болгарии два года назад вскочил тариф на электроэнергию так, что правительство было вынуждено уйти в отставку», — подчеркнул представитель Молдовы.

Одной из проблем, по его словам, остаётся старая энергетическая система советского образца.

Генеральный директор Helios Strategia СНГ Елена Скрыпник рассказала о ситуации, которая происходит на постсоветском пространстве с «зелёным тарифом»:

«В РФ установлено специальное квотирование на получение таких тарифов. Чтобы получить эту квоту, участвовать в тендере на эту квоту, вы должны обладать эксплуатационными мощностями не менее 4 ГВт. Этими мощностями обладает не много компаний, поэтому круг участников «зелёного тарифа» в России очень сужен.

Для того, чтобы в России построить солнечную электростанцию и получить поддержку государства, необходимо применять местную составляющую, российского производства. В связи с этим рынок развивается только двумя–тремя компаниями, другие участники на рынок не допускаются».

Эксперт добавила, что в России порядка 20% населения «не подключены к сети»: «Им дешевле получать электричество с дизель-генератора, нежели ввести «зелёный тариф». Это коррупционная составляющая: Солнце работает и работает, но на покупке дизеля ты можешь заработать».

По мнению Скрыпник, самым выгодным рынком в дальнейшем может стать Казахстан:

«Он имел неплохой тариф. У них был тариф на модуль местного и неместного производства. Всё было хорошо, пока не наступила девальвация. Тариф не привязан к валюте — ни к евро, ни к доллару. С весны прошлого года, когда наступила девальвация, ведутся разговоры о том, чтобы тариф был привязан и к евро, и к доллару. Пока мы видим, что реального решения нет. Более того, люди, которые возглавляют министерства, сами не знают, какой будет зелёный тариф».

Планируется введение тарифа и в Грузии, но когда это будет реализовано, пока сказать трудно.

«Солнечная энергетика развивается только тогда, когда есть поддержка государства и когда стоимость электроэнергии очень высока. На постсоветском пространстве электроэнергия исторически стоит недорого. Реально работающий «зелёный тариф» есть только у нас, у других стран лишь предзараждающейся период. Но более интересной страной для развития альтернативной энергетики является Казахстан. Там есть программа по установке 600 МВт мощности, и нет разного квотирования», — резюмировала эксперт.

Один из учредителей компании Rengy Development Нарек Арутюнян поделился своим опытом успешной реализации проектов по солнечной энергетике в странах Восточной Европы и Украине. Он рассказал, что компания была основана в 2009 году с целью инвестирования проектов по альтернативной энергетике.

По словам Арутюняна, инвестор может столкнуться с некоторыми трудностями в отрасли: «Иногда нет просто достаточной информации по земельным участкам. С одной стороны, для того, чтобы всё правильно сделать, нужно внести информацию, а с другой стороны, этой информации просто нет. Первое — земля и технические параметры, второе — частое изменение регуляторной базы. По поводу договоров купли–продажи энергии: тариф действует до 2030 года, но в последнее время договоры подписывают всего на год, мотивируя это тем, что скоро будет реформирование рынка и всё равно надо будет переподписывать… Наши партнёры — Международная финансовая корпорация, ЕБРР — не могут финансировать проекты, допустим на 7-8 лет, где договора о купли–продажи действуют на год».

Добавим, что на конференции также была представлена экспозиция солнечных батарей и наглядных материалов. 15 апреля делегаты отправились осматривать объекты солнечной энергетики в Одесском регионе.

20
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».