Главная / Новости

Хроника дня

В Одессе проживают 13 участников героической обороны города

По случаю 76-ой годовщины со дня начала героической обороны Одессы от нацистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны (5 августа 1941 года) представители районных администраций посетили и поздравили ветеранов-участников обороны города.

В Киевском районе проживают 6 ветеранов–участников обороны Одессы:
— Раиса Лукинична Савченко,
— Семён Миронович Сикорский,
— Ольга Мефодиевна Скрипкина,
— Алексей Иванович Смирнов,
— Яков Осипович Таратут,
— Валентина Фёдоровна Филимонова.

В Малиновском районе проживают 4 ветерана–участника обороны:
- Любовь Алексеевна Баринбаум,
— Мойша Иосифович Гольдельман,
— Илья Абрамович Литвин,
— Роман Иосифович Перлов.

В Суворовском районе проживают три ветерана, которые принимали непосредственное участие в обороне Одессы, и чей подвиг отмечен медалью «За оборону Одессы».

Борис Дмитриевич Галич – слесарь-ремонтник Одесского судоремонтного завода – был призван с первых дней войны. 18-летний командир подразделения стрелкового полка защищал родной город со стороны Дальника. А когда поступил приказ об отступлении, вместе со своей частью был эвакуирован. «Мы ночью грузились на теплоход «Украина» в родном порту, где я начинал работу, – это были самые чёрные дни в моей жизни. Каждый из нас поклялся обязательно вернуться и очистить родную Одессу от вражеской нечисти», – вспоминает Борис Дмитриевич.

Мария Сергеевна Скульская самоотверженно трудилась в госпитале, который находился недалеко от передовой, и куда приходилось доставлять раненых непосредственно из окопов. Благодаря Марии Скульской выжили после ранений тысячи бойцов. И после окончания войны она продолжила выполнять свою благородную миссию: спасать жизни людей и помогать им преодолевать недуги.

Владимир Николаевич Шаповалов в этот день принимал поздравления по случаю 90-летия. Когда началась война, ему было всего 17 лет. Вместе с одноклассниками он подал заявление о приёме в одесскую спецшколу, добавив себе год. Обман был раскрыт, и в поступлении ему отказали. Но подростка из Кривой Балки, хорошо знавшего катакомбы, приметили. Вначале он помогал оборудовать место будущей дислокации партизанского отряда, а когда в Одессу вошли оккупанты, стал связным между партизанами и городским подпольем. После освобождения Одессы Владимир Шаповалов вступил в действующую армию, в январе 1945 года был демобилизован вследствие ранения в уличном бою в Будапеште.

К монументам на Поясе Славы, на мемориалах Григорьевского десанта и 411-береговой батареи возложили цветы. Память погибших почтили минутой молчания.

В Одессе проживают 13 участников героической обороны города

В Одессе проживают 13 участников героической обороны города

В Одессе проживают 13 участников героической обороны города

В Одессе проживают 13 участников героической обороны города

В Одессе проживают 13 участников героической обороны города

5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...