Главная / Новости

Хроника дня

В Одессе проживают 13 участников героической обороны города

По случаю 76-ой годовщины со дня начала героической обороны Одессы от нацистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны (5 августа 1941 года) представители районных администраций посетили и поздравили ветеранов-участников обороны города.

В Киевском районе проживают 6 ветеранов–участников обороны Одессы:
— Раиса Лукинична Савченко,
— Семён Миронович Сикорский,
— Ольга Мефодиевна Скрипкина,
— Алексей Иванович Смирнов,
— Яков Осипович Таратут,
— Валентина Фёдоровна Филимонова.

В Малиновском районе проживают 4 ветерана–участника обороны:
- Любовь Алексеевна Баринбаум,
— Мойша Иосифович Гольдельман,
— Илья Абрамович Литвин,
— Роман Иосифович Перлов.

В Суворовском районе проживают три ветерана, которые принимали непосредственное участие в обороне Одессы, и чей подвиг отмечен медалью «За оборону Одессы».

Борис Дмитриевич Галич – слесарь-ремонтник Одесского судоремонтного завода – был призван с первых дней войны. 18-летний командир подразделения стрелкового полка защищал родной город со стороны Дальника. А когда поступил приказ об отступлении, вместе со своей частью был эвакуирован. «Мы ночью грузились на теплоход «Украина» в родном порту, где я начинал работу, – это были самые чёрные дни в моей жизни. Каждый из нас поклялся обязательно вернуться и очистить родную Одессу от вражеской нечисти», – вспоминает Борис Дмитриевич.

Мария Сергеевна Скульская самоотверженно трудилась в госпитале, который находился недалеко от передовой, и куда приходилось доставлять раненых непосредственно из окопов. Благодаря Марии Скульской выжили после ранений тысячи бойцов. И после окончания войны она продолжила выполнять свою благородную миссию: спасать жизни людей и помогать им преодолевать недуги.

Владимир Николаевич Шаповалов в этот день принимал поздравления по случаю 90-летия. Когда началась война, ему было всего 17 лет. Вместе с одноклассниками он подал заявление о приёме в одесскую спецшколу, добавив себе год. Обман был раскрыт, и в поступлении ему отказали. Но подростка из Кривой Балки, хорошо знавшего катакомбы, приметили. Вначале он помогал оборудовать место будущей дислокации партизанского отряда, а когда в Одессу вошли оккупанты, стал связным между партизанами и городским подпольем. После освобождения Одессы Владимир Шаповалов вступил в действующую армию, в январе 1945 года был демобилизован вследствие ранения в уличном бою в Будапеште.

К монументам на Поясе Славы, на мемориалах Григорьевского десанта и 411-береговой батареи возложили цветы. Память погибших почтили минутой молчания.

В Одессе проживают 13 участников героической обороны города

В Одессе проживают 13 участников героической обороны города

В Одессе проживают 13 участников героической обороны города

В Одессе проживают 13 участников героической обороны города

В Одессе проживают 13 участников героической обороны города

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Избиение заключённых в СИЗО: видео с камер наблюдения

Прокуратура Одесской области обнародовала видеозаписи избиения заключённых сотрудниками Одесского СИЗО после жестокого убийства одним из заключённых их коллеги.