Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Одессе прошёл седьмой по счёту велопробег «Критическая масса»

В субботу, 30 мая, с Думской площади стартовал очередной масштабный пробег, в котором приняли участие несколько тысяч велолюбителей. Маршрут поездки – Ришельевская – Водопроводная – пл.Толбухина – Таирова – Фонтанская дорога – парк Шевченко.

Всего участники преодолели около 25 километров пути, при этом скорость движения колонные совсем небольшая – примерно 15 километров в час, что позволило принять участие в велопробеге практически всем желающим.

«Среди приезжающих на такие события участников очень много новичков, - рассказывает один из организаторов «Критической массы» Михаил. – Поэтому мы стараемся двигаться не спеша, не разгоняя колонны. Впереди у нас всегда идёт машина ГАИ, сзади нас сопровождают мотоциклисты.  Держать на дороге вместе такое количество велосипедистов, тем более, не очень опытных – задача непростая, но мы уже научились всё держать в правильном русле».

 

На первых сотнях метров дистанции колонна двигалась крайне медленно, некоторые даже слезали и шли пешком, но уже выехав на Ришельевскую, велопробег набрал разгон и довольно быстро уехал из центра. Многие участники приехали к месту старта из разных уголков города.

«Мы заранее собирались на Таирова, - говорит велосипедистка Катя. – Наша точка сборки на улице Глушко, туда мы приглашаем всех, кто собирается ехать на велодень и уже дальше организованной колонной двигаемся к старту», - отмечает девушка.

Немало людей приехало с посёлка Котовского и других отдалённых районов.

 

 

 

 

«Критическая масса» - это не просто велопробег, таким образом мы пытаемся не только собрать велолюбителей вместе, но и привить им культуру правильного катания, - рассказывает велолюбитель Кирилл. – Каждый раз здесь много неопытных участников, их видно невооружённым взглядом – подспущенные шины, неправильно выставленная высота сиденья, в следствие чего люди двигаются с полусогнутыми коленями, а это очень вредно для работы коленных суставов. Люди этого не знают и зачастую, буквально только купив велосипед, сразу выезжают на столь серьёзные мероприятия. Но может оно и к лучшему – другие подскажут, научат, помогут если что».

На преодоление всей дистанции у одесских велолюбителей на этот раз ушло около двух часов. А те, кому показалось мало, смогли продолжить свой велодень на Трассе здоровья.

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.