Главная / Новости

Хроника дня

В Одессе протестовали против частных буксиров в государственном порту

11 февраля под зданием одесского офиса Администрации морских портов Украины состоялся митинг против присутствия в Одесском порту буксиров частных компаний, якобы отбирающих работу у портовиков, работающих на государственном предприятии.

Речь идёт о буксирах компании «Экофлот» и ряда других структур, которые вот работают как в Одесском порту, так и в других портах Украины, выступая таким образом конкурентами государственным буксирам, которые принадлежат самим портам.

В Одессе протестовали против частных буксиров в государственном порту

Участники митинга утверждают: кто именно будет обрабатывать грузы, определяет диспетчер Администрации морских портов, и в ведомстве склонны предпочитать частников, которые получают львиную долю заказов. По словам главы профсоюза работников Одесского порта Владимира Зайкова, если раньше портовые буксиры выполняли около 100-120 заказов в месяц, то теперь — не более 50.

В результате деньги уходят частникам, из–за чего страдают как сами портовики, которым перестали выплачивать премии, так и государство. Дело в том, что порт, будучи государственной структурой, помимо уплаты налогов, отчисляет 75% прибыли в государственный бюджет. Частники же, конечно, этого не делают.

В Одессе протестовали против частных буксиров в государственном порту

По словам одного из организаторов митинга, экс-министра инфраструктуры Владимира Шульмейстера, речь идёт о 5-6 миллионов долларов в год, которых лишается Одесский порт из–за вынужденной конкуренции с частниками.

Компания «Экофлот» уже не в первый раз оказывается в центре скандалов. Так, в 2016-2017 годах компания арендовала буксиры у Одесского порта, а потом порт заказывал у компании услуги своих же, но переданных в аренду буксиров. В настоящий момент буксиры «Экофлота» компания не использует, работая с буксирами, арендованными как у частных, так и у государственных компаний. Например, буксир «Килби» фирма арендует у одесской фирмы «Си Винд», а буксир «Гайдамака» — у государственного предприятия «Дельта–лоцман».

В Одессе протестовали против частных буксиров в государственном порту

Источники ТАЙМЕРА утверждают: скандал вокруг буксиров является одним из проявлений борьбы между Администрацией морских портов Украины и Министерством инфраструктуры. В ближайшее время мы попытаемся подробнее разобраться в ситуации.
5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...