Главная / Новости

 

Хроника дня

В Одессе работает управление по гендерным вопросам — ими занимаются 9 человек

В Одесской мэрии создано специальное управление, которое будет заниматься реализацией государственной семейной и гендерной политики в городе.

Об этом сообщила на состоявшемся 5 ноября аппаратном совещании в горисполкоме директор муниципального департамента труда и соцполитики Елена Китайская. Она отметила, что для работы нового управления численность её департамента была увеличена на 9 человек.

«На последней сессии было ярко показано, что иногда непонятно, почему именно гендерный вопрос вызывает такое бурное обсуждение. Иногда мы не обращаем внимания на то, где есть проблемы», — добавила Китайская.

Всего по состоянию на начало года в Одессе проживали 1 миллион 11,5 тысячи человек, из которых 53,1% — женщины и 46,9%. При этом из общего количества 455,5 тысячи человек относятся к трудоспособному населению (228 тысяч женщин и 227,5 тысячи мужчин). Наибольшее количество одесситок работают в сфере здравоохранения, социальной помощи, а также в почтовой и курьерской отрасли, в сфере образовании и госуправления. Мужчины же чаще всего занимаются строительством, производством компьютеров, электронной и оптической продукции, транспортных средств и поставкой электроэнергии и газа.

«Это связано с тем, что для некоторых видов труда привлекать женщин запрещается, но сегодня принимаются решения об отмене этих запретов», — говорит Китайская.

По её словам, уровень зарплат женщин в настоящее время несколько ниже оплаты труда мужчин. В департаменте соцполитики в связи с этим рекомендуют руководителям различных предприятий учитывать при составлении коллективных договоров «равенство прав для мужчин и женщин».

В Одессе работает управление по гендерным вопросам — занимаются ими 9 человек

Кроме того во время своего доклада Елена Китайская отметила, что актуальным для города остаётся сейчас вопрос домашнего насилия — именно эта проблема является «наиболее гендерно обусловленной». В мэрии напомнили, что за 9 месяцев текущего года от домашнего насилия пострадали более 3 тысяч человек, из которых 2 тысячи 775 человек — женщины (в список также попали 270 мужчин и 23 ребёнка). При этом в Одессе создан и действует Центр коррекции агрессивного поведения, который за 2018 год принял 49 жителей города (37 мужчин и 12 женщин), но полный курс коррекции поведения прошли лишь 26 человек.

В Одессе работает управление по гендерным вопросам — занимаются ими 9 человек

По словам Китайской, в Одессе пока нет центра, куда можно отправлять граждан, подвергшихся домашнему насилию, однако над решением этого вопроса власти уже работают: ремонт помещения для нового центра проведут за счёт местного бюджета, а мебель и оборудование купят на деньги Фонда народонаселения ООН.

2 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

И сюда феминистки проклятые добрались. тьху на них, тьху на них еще раз.

Ответить +1
Соловская Ксения Соловская Ксения

Так во всем мире женщины получают меньше мужчин, примерно на 30% - не только в Одессе. Считаю, здесь преимущество женщин - их охотнее возьмут на работу, потому что меньше платить.

Ответить 0

????????...

Видео



????????...