Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Одессе рассказали, как промышленники хотят в ЕС

На 40% промышленных предприятий уверены, что их бизнес выиграет от вступления в зону свободной торговли с Европейским Союзом.

Об этом сообщил старший экономист Центра социально-экономических исследований CASE Украина в Одессе Владимир Дубровский во время заседания круглого стола на тему «Украинский бизнес накануне создания зоны свободной торговли ЕС: ожидания, вызовы и нужды».

По его словам, таков результат опроса предприятий и организаций-«стейкхолдеров» (ассоциаций, государственных органов), который проводился в крупных городах Украины в конце апреля – начале мая. В опросе приняли участие 297 предприятий обрабатывающей промышленности – машиностроения, тяжёлой и легкой промышленности, производства стройматериалов, полиграфии, 80 из них – крупные.

На вопрос, как отразится на бизнесе вступление Украины в ЗСТ, 36% ответили, что никак не повлияет, 39% заявили, что бизнес, вероятно, выиграет.

«То есть, в 2,5 раза больше тех, кто считает, что бизнес выиграет, – отметил Владимир Дубровский. – Это означает, что мы идём в правильном направлении, несмотря на то, что 20% считают, что поиграет, хотя они поднимают много шума».

При этом из представителей крупных предприятий 59% убеждены, что их бизнес выиграет от вступления в ЗСТ, среди средних – 33%, среди малых – 28%.

«В целом, во всех категориях количество тех, кто считает, что выиграет, значительно превосходит тех, кто считает, что проиграет», – подчеркнул экономист.

При ответе на вопрос, за счёт чего предприятие может выиграть, 31% опрошенных проголосовали за начало экспорта товаров, 17% – за его увеличение, 15% – планируют начать импорт, а 19% – наладить кооперацию с предприятиями ЕС.

Готовы начать или увеличить экспорт в ЕС, в основном, крупные предприятия. Малые больше рассчитывают на кооперацию – 25%, имеется в виду привлечение инвесторов и технологий.

Для работы в зоне свободной торговли бизнесменам, по большей части, не хватает кредитов и инвестиций (40% опрошенных), а также способности адаптировать продукты к стандартам ЕС (28%), отсутствие защиты прав собственности (19%) и знаний о рынке ЕС (18%).

«Выводы: не хватает кредитов и инвестиций. Это можно считать здоровым признаком, если бы не проблемы с защитой прав собственности. Адаптация к техническим нормам остаётся острой проблемой, так же как и недостаток знаний законодательства и рынка ЕС. Чисто производственные проблемы оказались второстепенными», – рассказал Владимир Дубровский.

Последним вопросом стали возможные риски. 26% опасаются возможных санкций со стороны Российской Федерации, 20% – усиления конкуренции.

«Больше всего рисков в виде санкций со стороны России опасаются крупные промышленники – 48%, 35% обеспокоены необходимостью приспосабливать продукцию под стандарты ЕС», – рассказал экономист.

Он также уточнил, что в основном проблема адаптации волнует такие отрасли как машиностроение, а также пищевая и лёгкая промышленность. У пищевой промышленности могут также возникнуть проблемы со знанием рынка и законодательства и поиском партнёров.

«В целом создание зоны свободной торговли пойдёт на пользу экономике, бизнес в значительной степени готов воспользоваться новыми возможностями», – подытожил Владимир Дубровский.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.