Главная / Новости

Хроника дня

В Одессе растёт смертность от туберкулёза: диспансер нуждается в новом оборудовании

В 2016 году в Одессе от туберкулёза умерли 93 человека, в то время как годом ранее от этого заболевания скончались 85 пациентов.

Об этом 13 июня в ходе брифинга для СМИ сообщил представитель общественной организации «Клуб взаимопомощи "Жизнь плюс"» Андрей Григорьев, представив проект «Качественная диагностика туберкулёза для жителей Одессы» в рамках онлайн–платформы «Социально активный гражданин».

Как рассказал Андрей Григорьев, городской противотуберкулёзный диспансер имеет в Одессе три отделения — в Приморском, Киевском и Суворовском районах. Каждое подразделение оснащено необходимым оборудованием, однако оно старое и часто выходит из строя. В частности, в отделениях диспансера рентген–аппараты 1985-го, 1986-го и 1967-го годов. Главным недостатком этого оборудования является то, что снимки можно делать лишь в положении стоя.

«Многие пациенты не в силах стоять самостоятельно. Поэтому приходится прибегать к помощи социальных работников или волонтёров, которые поддерживают больного и сами облучаются», — сказал он.

По словам общественника, диспансер остро нуждается в новом оборудовании, так как это «вопрос жизни людей». Организация «Клуб взаимопомощи "Жизнь плюс"» уже много лет напрямую сотрудничает с диспансером и с первых уст наслышана о проблемах медучреждения. Именно поэтому организация решила воспользоваться «общественным бюджетом», направив проект, нацеленный на покупку рентген–диагностического комплекса на 2 рабочих места «Система Opera RT20».

По словам специалиста, благодаря новому оборудованию появится возможность делать снимки больным в лежачем положении, а также пациентам в инвалидных колясках.

«Новый аппарат более точный, снимок можно делать на большом расстоянии. Сегодня такие аппараты есть лишь в частных клиниках, услуги которых являются дорогостоящими. Мы же предлагаем купить его в городской диспансер, который бесплатно предоставляет услуги больным», — отметил он.

Общий объём финансирования проекта составляет 2 миллиона 700 тысяч гривен, из которых стоимость аппарата — 2 миллиона 400 тысяч гривен, установка и поддержка оборудования — 300 тысяч гривен.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.