Главная / Новости

 

Хроника дня

В Одессе растёт смертность от туберкулёза: диспансер нуждается в новом оборудовании

В 2016 году в Одессе от туберкулёза умерли 93 человека, в то время как годом ранее от этого заболевания скончались 85 пациентов.

Об этом 13 июня в ходе брифинга для СМИ сообщил представитель общественной организации «Клуб взаимопомощи "Жизнь плюс"» Андрей Григорьев, представив проект «Качественная диагностика туберкулёза для жителей Одессы» в рамках онлайн–платформы «Социально активный гражданин».

Как рассказал Андрей Григорьев, городской противотуберкулёзный диспансер имеет в Одессе три отделения — в Приморском, Киевском и Суворовском районах. Каждое подразделение оснащено необходимым оборудованием, однако оно старое и часто выходит из строя. В частности, в отделениях диспансера рентген–аппараты 1985-го, 1986-го и 1967-го годов. Главным недостатком этого оборудования является то, что снимки можно делать лишь в положении стоя.

«Многие пациенты не в силах стоять самостоятельно. Поэтому приходится прибегать к помощи социальных работников или волонтёров, которые поддерживают больного и сами облучаются», — сказал он.

По словам общественника, диспансер остро нуждается в новом оборудовании, так как это «вопрос жизни людей». Организация «Клуб взаимопомощи "Жизнь плюс"» уже много лет напрямую сотрудничает с диспансером и с первых уст наслышана о проблемах медучреждения. Именно поэтому организация решила воспользоваться «общественным бюджетом», направив проект, нацеленный на покупку рентген–диагностического комплекса на 2 рабочих места «Система Opera RT20».

По словам специалиста, благодаря новому оборудованию появится возможность делать снимки больным в лежачем положении, а также пациентам в инвалидных колясках.

«Новый аппарат более точный, снимок можно делать на большом расстоянии. Сегодня такие аппараты есть лишь в частных клиниках, услуги которых являются дорогостоящими. Мы же предлагаем купить его в городской диспансер, который бесплатно предоставляет услуги больным», — отметил он.

Общий объём финансирования проекта составляет 2 миллиона 700 тысяч гривен, из которых стоимость аппарата — 2 миллиона 400 тысяч гривен, установка и поддержка оборудования — 300 тысяч гривен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...