Главная / Новости

Хроника дня

В Одессе с октября дорожает проезд в электротранспорте

С 1 октября 2016 года стоимость проезда в одесском электротранспорте составит 3 гривны с человека.

Соответствующее решение 29 сентября приняли члены исполнительного комитета Одесского городского совета. Таким образом, цена проезда в троллейбусе, трамвае и фуникулёре подорожает на одну гривну.

В ходе заседания депутат Владимир Корниенко поинтересовался, не является ли вопрос преждевременным. Он отметил, что в пояснительной записке не указано, насколько увеличится доходная часть коммунального предприятия «Одесгорэлектротранс» после увеличения тарифа. Он предложил ввести практику контроллёров в электротранспорте, так как многие одесситы не берут билеты за проезд, то есть, таким образом, средства не доходят до бюджета города.

«А ведь во Львове, например, за такое горожан штрафуют», — сказал Корниенко.



Мэр города Геннадий Труханов в ответ сказал следующее: «Так может вам во Львов уехать... Мда, это действительно успех. Если вы внимательно читали пояснительную записку, то мы действительно стоим на защите одесситов. Льготы всем сохраняются. Мы сегодня эффективнее собираем деньги и без контроллёров, хотя они активно работают и исполняют свои обязанности».

Директор «Одесгорэлектротранса» Дмитрий Жеман заверил, что доходная часть предприятия высокая, одна из высших среди городов Украины. Более того, в других городах стоимость проезда давно выросла. Например, в Киеве с февраля 2014-го — 3 гривны, в Виннице — 3 гривны с июля 2016-го.

В свою очередь, депутат Алексей Еремица поинтересовался реальным количеством льготников. Он сказал, что в нашем городе коэффициент вычисления количества льготной категории населения очень высокий по сравнению с другими городами. В Одессе он составляет 3,34, а в Киеве, например, 1,29, во Львове — 1,9. Соответственно, чем выше коэффициент, тем больше выделяется средств на компенсацию проезда льготной категории.



«Этот коэффициент выгоден частным перевозчикам. У нас должна быть адресная помощь. Нужно этот коэффициент посчитать по нормальному», — предложил депутат.

В ответ Жеман сказал, что по этому коэффициенту в 2015 году город получал дотацию с госбюджета, однако в 2016 эта практика прекратилась и коэффициент формальный.

«Посчитать льготников можно по электронному билету. Мы сейчас над этим работаем. В 2017 году, думаю, мы к этому придём», — резюмировал чиновник.

Напоследок директор департамента транспорта Александр Илько добавил, что перевозчики не получают компенсацию по перевозке льготных перевозок, средства перечисляются на счёт КП.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.