Главная / Новости

 

Хроника дня

В Одессе снимут исторический фильм о Вере Холодной и российском механике-изобретателе

Одесская кинокомпания «Юг-фильм» планирует съёмки нового исторического фильма о киноактрисе Вере Холодной и изобретателе киноаппарата Иосифе Тимченко.

Об этом корреспонденту ТАЙМЕРА сообщил режиссёр кинокомпании «Юг–фильм» Игорь Козлов–Петровский, отметив при этом, что старт съёмок запланирован на 2017 год.

«Мы будем снимать эту историческую картину с рядом наших постоянных партнёров, среди которых Одесская киностудия, и, собственно, к её 100-летнему юбилею, который будет отмечаться в 2019 году, мы, надеюсь, закончим проект. Сюжет я пересказывать пока не могу, но сообщу, что речь будет идти о реальных исторических событиях, связанных с великой киноактрисой немого кино Верой Холодной и изобретателем первого в мире киноаппарата Иосифом Тимченко.

Кстати, впервые на экране будут воплощены фигуры этих двух уникальных для Одессы и всего киномира исторических личностей. Для этого мы проведём специальный кастинг, чтобы актёры, в первую очередь, с внешней точки зрения были схожи со своими историческими персонажами», — отметил режиссёр.

В Одессе снимут исторический фильм о Вере Холодной и российском механике–изобретателе
Игорь Козлов–Петровский

Также он уточнил, что в фильме будут принимать участие ряд известных одесских актёров.

«Наша кинокомпания традиционно работает с рядом популярных одесских и украинских актёров театра и кино. Их знают многие горожане, особенно любящие ходить в театр. А с нашей прекрасной творческой группой мы будем продолжать съёмки новых исторических картин. Нас уже знают и активно помогают как представители власти, так и общественных организаций и даже волонтёры. Такая организационная поддержка очень важна для реализации наших кинопроектов, которые мы всегда презентуем на Одесской киностудии», – подытожил режиссёр.

В Одессе снимут исторический фильм о Вере Холодной и российском механике–изобретателе
Вера Холодная

СПРАВКА. Российской киноактрисе немого кино Вере Холодной за сравнительно недолгий период кинокарьеры, с 1914-го по 1919 год, удалось стать самой знаменитой актрисой своего времени. Она вошла в историю как «королева экрана» кинематографа России начала XX века. Холодная снималась у таких режиссёров как Евгений Бауэр и Пётр Чардынин. Популярность Холодной не угасала даже во время революционных событий 1917 года и в годы Гражданской войны. Смерть актрисы в Одессе в 1919-м году, по официальной причине наступившая из–за гриппа-«испанки», стала поводом для многочисленных слухов и породила целый ряд легенд на этот счёт.

В Одессе снимут исторический фильм о Вере Холодной и российском механике–изобретателе
Иосиф Тимченко

Российский механик–изобретатель Иосиф Тимченко в 1893 году совместно с профессором Московского университета, физиком Н. А. Любимовым разработал «улитку» — скачковый механизм, который использовался в кинетоскопе, спроектированном совместно с М. Ф. Фрейденбергом. Кинетоскоп (киноаппарат), использовавший для съёмки дисковую фотопластинку, был впервые продемонстрирован в январе 1894 года на девятом съезде русских естествоиспытателей и врачей. Показанные фильмы «Скачущий всадник» и «Копьеметатель», снятые на одесском ипподроме, стали первыми картинами в истории мирового кинематографа.

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Чёрное море и белая пена

Побережье одесских пляжей укутала морская пена.

1

Инфографика



????????...