Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Одессе снова пробки; виноваты дворники, дорожники и автохамы

25 и 26 января Одесса страдает от масштабных автомобильных заторов, которые сервис Яндекс.пробки оценивает в 9-10 баллов по 10-бальной шкале. Корреспонденты ТАЙМЕРА отправились на городские улицы для того, чтобы разобраться в причинах такого положения дел.

Первой причиной является то, что далеко не все автомобильные дороги расчищены должным образом — несмотря на то, что с момента снегопада прошло уже больше недели.

Так, на целом ряде городских улиц, по большому счёту, функционирует лишь одна полоса, на других — две вместо трёх и т.п.



Точнее, возможно, что снегоуборочная техника расчистила большее количество полос. Однако громоздящиеся на обочинах сугробы постепенно оплывают и сползают на проезжую часть, из–за чего водители вынуждены жаться к центру улицы. Способствуют этому и дворники, которые по старинке выбрасывают снег с тротуаров на проезжую часть.

На центральных улицах, где движение интенсивнее, да и чистили более старательно, ситуация лучше. Однако пробки возникают и здесь: в особенности на светофорах, где у многих водителей возникает необходимость свернуть с «магистрали» на второстепенную, куда хуже расчищенную улицу. А дальше срабатывает эффект домино: наиболее спешащие водители совершают сомнительные манёвры, пытаясь «втереться» в нужный ряд, проскочить перекрёсток, хотя на другой его стороне банально некуда уже встать и т.п.









Вторая проблема также вызвана «совместными» действиями городской власти в лице дворников и «автохамами». Если раньше автолюбители могли парковать свои автомобили на тротуарах, то теперь это в целом ряде случаев невозможно из-за сугробов. В результате усугубляется и ранее существовавшая на многих улицах (например, на Канатной) проблема, когда припаркованные автомобили полностью занимают крайнюю правую полосу, сужая реальную пропускную способность автодороги. И если раньше такие водители всё-таки старались заезжать хотя бы правыми колёсами на тротуар, занимая, таким образом, его и часть правой полосы, то теперь они занимают всю правую полосу - и немножко левой.









Таким образом, в проблеме пробок виноваты не только городские власти, но и сами автомобилисты, в сложной дорожной обстановке предпочитающие вести себя также, как и в обычное время. Если бы все участники дорожного движения одинаково ответственно относились к другим, не создавали аварийных ситуаций, а также заранее продумывали, где будут парковать свои авто с учётом дорожной обстановки, то и пробки были бы куда менее значительными.

Правда, стоит отметить, что в Одессе действительно наблюдается серьёзный дефицит мест для цивилизованной парковки автотранспорта, не мешающей дорожному движению.

Но это уже - совсем другая история.
9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.