Главная / Новости Одессы

Майская бойня

2 мая в Одессе произошли кровопролитные столкновения между сторонниками Евромайдана и активистами Куликова поля. В ходе уличных боёв погибли несколько десятков человек.

Другие материалы сюжета

Новости

Луценко просят проверить информацию о давлении на эксперта по делу 2 мая

Экс-заместитель генпрокурора Украины, адвокат Ренат Кузьмин заявил, что тот должен расследовать давление на эксперта по делу о поджоге Дома профсоюзов 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 3
Новости

Версия об отравлении людей в Доме профсоюзов остаётся маловероятной

После вызвавшего немалый резонанс заявления киевского эксперта Сергея Искрука о том, что люди в Доме профсоюзов были отравлены неким веществом на основе хлора, ТАЙМЕР попытался дополнительно проверить информацию по данной версии.

Майская бойня 3
Новости

Бежавший из Киева эксперт по делу 2 мая: людей в Доме профсоюзов отравили

9 августа в Донецке состоялась пресс-конференция специалиста пожаротехнической лаборатории ГНИЭКЦ МВД Украины Сергея Искрука, который ранее заявил, что сотрудники Генпрокуратуры заставляли его подделать результаты экспертизы пожара в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Майская бойня
Новости

Подозреваемого по делу 2 мая чиновника освободили из-под стражи

Печерский районный суд Киева постановил освободить из-под стражи экс-заместителя начальника управления ГСЧС в Одесской области Руслана Великого, подозреваемого в том, что оставил одесситов умирать в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Майская бойня 1
Новости

Скандал: эксперт обвинил Генпрокуратуру в попытках фальсифицировать дело 2 мая

В сети Интернет распространяется видео, в котором столичный эксперт-пожарный обвиняет Генеральную прокуратуру Украины в попытках фальсифицировать результаты пожаротехнической экспертизы по делу о событиях 2 мая 2014-го года.

Майская бойня 1
Новости

Глава одесского ГСЧС, ответственный за гибель людей в Доме профсоюзов, работает в Крыму

Владимир Боделан, возглавлявший управление ГСЧС в Одесской области 2 мая 2014-го года, находится в Крыму, где возглавляет местный филиал «Центра стратегических исследований гражданской защиты МЧС России».

Майская бойня 3 1
Новости

Скандальный экс-начальник одесской милиции получил российское гражданство

Бывший заместитель начальника Главного управления Министерства внутренних дел в Одесской области Дмитрий Фучеджи, подозреваемый в причастности к массовым беспорядкам 2 мая 2014 года в Одессе, получил гражданство Российской Федерации.

Майская бойня 1
Новости

Активист одесского «Демальянса»: 2 мая 2014-го на Куликовом поле прошла дезинфекция

Активист одесского отделения партии «Демократический альянс» Павел Поламарчук считает, что Куликово поле являлось «источником заразы», а трагедию, в ходе которой погибли 48 человек, назвал «дезинфекцией естественным путём».

Майская бойня 3 4
Новости

Глава Мониторинговой миссии ООН торопит Киев с расследованием дела 2 мая

Председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер заявила, что убийства на киевском Майдане и майская бойня в Одессе должны быть расследованы эффективно и без проволочек.

Майская бойня 1
Новости

Дело 2 мая: в беспорядках на Куликовом поле подозревают 8 человек

На сегодняшний день прокуратура дополнительно вручила восемь подозрений по событиям, произошедшим 2 мая 2014 года на Куликовом поле (умышленное убийство, массовые беспорядки, призывы к блокированию Дома профсоюзов).

Майская бойня 1
 

В Одессе собирают подписи за установку мемориала погибшим 2 мая

Более 2 тысяч одесситов за несколько дней подписались под обращением к мэру города Геннадию Труханову с просьбой увековечить память погибшим 2 мая 2014 года в Одессе.

Как сообщил 3 июня на пресс-конференции член инициативной группы Морис Ибрагим, за несколько дней было собрано более 2 тысяч подписей, ожидается, что их общее количество превысит 10 тысяч.

«История человечества знает примеры таких зверств как в давние, так и в достаточно близкие времена. И в большинстве случаев на местах трагедий увековечивали память их жертв – это было не только данью памяти и уважения павшим, но и предупреждением потомкам», – говорится в обращении.

По словам Мориса Ибрагима, подписи начали собирать ещё до того, как стало известно о вынесении соответствующего проекта решения на сессию горсовета.

«Если 10-го числа сессия горсовета утверждает решение, это обращение будет изменено в поддержку, если нет – то текст остаётся в силе, и подписи будет переданы в горсовет. Инициативная группа в дальнейшем будет встречаться с представителями горсовета, с общественностью, со всеми организациями, которые так или иначе могут помочь», – уточнил член инициативной группы.

 

Он добавил, что до 10 числа общественники постараются встретиться с представителями всех депутатских фракций и групп, чтобы они поддержали проект решения.

«Вы знаете, что у нас сейчас обладминистрация новая, мы пока не знаем, какое настроение у них – постараемся тоже с ними встречаться, чтобы узнать хотя бы их мнение по этому поводу», – добавил Морис Ибрагим.

Члены инициативной группы предпочитают, чтобы мемориал был установлен на Куликовом поле, хотя горсовет, по их данным, против этого.

«Есть клумба, которая находится между «стекляшкой» и Домом профсоюзов, и клумбы квадратные с шелковицей. Родственники погибших настаивают только на том месте, где погибли их родные. Часть родителей – тех ребят, кто погиб в центре – присоединилась к другим, чтобы памятник был на Куликовом поле», – рассказала представитель совета матерей погибших Виктория Мачуко. Она также поблагодарила от именно совета одесситов, которые подписали и будут подписывать обращение.

 

Что касается финансирования и внешнего вида памятника, члены инициативной группы пока не могут ответить.

«По поводу образца памятника, финансов и прочего мы в начале пути. Если примут проект решения, мы уже дальше будем решать. Создадим фонд, будем собирать деньги, пожертвования, потом состоится конкурс по поводу внешнего вида», – сказал Морис Ибрагим.

Пока общественники предполагают, что это будет одна или две стелы, напоминающие установленные в Хатыни, с именами и фамилиями всех погибших.

В завершение пресс-конференции Морис Ибрагим назвал аморальным мнение о том, что погибшие 2 мая в Доме профсоюзов были «кремлёвскими террористами и холуями», высказанное недавно партией «Свобода».

«У этих людей не было намерения отделить Одессу от Украины ни тогда, ни сейчас. Позиция, что если бы не было той трагедии, у нас был бы Донбасс, тоже не имеет права на существование», - заявил он.

Морис Ибрагим также уточнил, что мемориал будет посвящён всем жертвам 2 мая, и что члены инициативной группы не различают в этой одесской трагедии «греческую» и «куликовскую». 

4 2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: