Главная / Новости Одессы

Майская бойня

2 мая в Одессе произошли кровопролитные столкновения между сторонниками Евромайдана и активистами Куликова поля. В ходе уличных боёв погибли несколько десятков человек.

Другие материалы сюжета

Новости

Дело экс-главы одесского облУВД начнут рассматривать заново

В ближайшее время производство в отношении бывшего начальника ГУ МВД в Одесской области Петра Луцюка, обвиняемого в злоупотреблении служебным положением во время событий 2 мая 2014 года, будет назначено к новому рассмотрению.

Майская бойня 1
Новости

Прокуратура пытается повесить ответственность за майскую бойню на «куликовцев», – депутат

Расследование трагических событий, произошедших в Одессе 2 мая 2014 года, продолжается — за последние полгода было сделано больше, чем за весь предыдущий период расследования.

Майская бойня 2
Новости

Дело одесского «евромайдановца»-убийцы: апелляция не состоялась

21 февраля Апелляционный суд Одесской области должен был рассматривать дело активиста «Евромайдана» Сергея Ходияка, подозреваемого в убийстве во время столкновений в центре Одессы 2 мая 2014 года.

Майская бойня
Новости

В «Группе 2 мая» обвиняют Генпрокуратуру в утаивании правды о майской трагедии

Генпрокуратура Украины обратилась в Верховный суд страны с иском об отмене решений судов трёх инстанций, предписывающих обнародовать информацию о причине смерти нескольких десятков человек в кровавых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 4
Новости

Головин: правоохранители растеряли улики по делу 2 мая

Начальник Главного управления Нацполиции Украины в Одесской области Дмитрий Головин заявил, что следователям приходится собирать буквально «по крупицам» улики по делу о пожаре в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 1
Новости

«Для устранения неточностей»: дело «евромайдановца»-убийцы вернули в прокуратуру

Обвинительный акт в отношении активиста одесского «Евромайдана» Сергея Ходияка снова вернули прокуратуре для устранения имеющихся неточностей и недостатков.

Майская бойня 2
Новости

Одесский телеведущий: никто не может сказать, что было бы с Одессой, если бы не 2 мая

Журналист и телеведущий из Одессы Игорь Покровский заявил, что «никто не может сказать», что было бы с городом, если бы не трагические события 2 мая 2014 года.

Майская бойня 1 1
Новости

Заседание по делу экс-главы одесского облУВД перенесли — снова из-за неявки прокурора

Приморский районный суд 20 декабря из-за неявки прокурора в очередной раз перенёс рассмотрение дела бывшего начальника ГУ МВД в Одесской области Петра Луцюка, обвиняемого в злоупотреблении служебным положением во время событий 2 мая 2014 года.

Майская бойня 1
Новости

Одесский суд оценил честь и достоинство главного городского «правосека» в 1 гривну

15 ноября в Суворовском райсуде Одессы прошло заседание по иску главы Одесской организации партии «Правый сектор» Сергея Стерненко к матери погибшего 2 мая 2014 года «куликовца» Андрея Бражевского Елене Радзиховской.

Майская бойня 2
Новости

В Аккермане откроют мемориальную табличку погибшему активисту «Правого сектора»

4 ноября в городе Белгород-Днестровский Одесской области состоится открытие мемориальной таблички в честь Игоря Иванова — погибшего десятника одесского отделения «Правого сектора».

Майская бойня
Новости

«Куликово поле»: обвинения в адрес Маркина — попытка по-тихому закрыть дело 2 мая

Активист одесского движения «Куликово поле», представитель «Союза левых сил» Морис Ибрагим прокомментировал попытку правоохранительных органов «повесить» массовые смерти людей в Доме профсоюзов на погибшего там же «куликовца» Вячеслава Маркина.

Майская бойня 2
 

В Одессе собирают подписи за установку мемориала погибшим 2 мая

Более 2 тысяч одесситов за несколько дней подписались под обращением к мэру города Геннадию Труханову с просьбой увековечить память погибшим 2 мая 2014 года в Одессе.

Как сообщил 3 июня на пресс-конференции член инициативной группы Морис Ибрагим, за несколько дней было собрано более 2 тысяч подписей, ожидается, что их общее количество превысит 10 тысяч.

«История человечества знает примеры таких зверств как в давние, так и в достаточно близкие времена. И в большинстве случаев на местах трагедий увековечивали память их жертв – это было не только данью памяти и уважения павшим, но и предупреждением потомкам», – говорится в обращении.

По словам Мориса Ибрагима, подписи начали собирать ещё до того, как стало известно о вынесении соответствующего проекта решения на сессию горсовета.

«Если 10-го числа сессия горсовета утверждает решение, это обращение будет изменено в поддержку, если нет – то текст остаётся в силе, и подписи будет переданы в горсовет. Инициативная группа в дальнейшем будет встречаться с представителями горсовета, с общественностью, со всеми организациями, которые так или иначе могут помочь», – уточнил член инициативной группы.

 

Он добавил, что до 10 числа общественники постараются встретиться с представителями всех депутатских фракций и групп, чтобы они поддержали проект решения.

«Вы знаете, что у нас сейчас обладминистрация новая, мы пока не знаем, какое настроение у них – постараемся тоже с ними встречаться, чтобы узнать хотя бы их мнение по этому поводу», – добавил Морис Ибрагим.

Члены инициативной группы предпочитают, чтобы мемориал был установлен на Куликовом поле, хотя горсовет, по их данным, против этого.

«Есть клумба, которая находится между «стекляшкой» и Домом профсоюзов, и клумбы квадратные с шелковицей. Родственники погибших настаивают только на том месте, где погибли их родные. Часть родителей – тех ребят, кто погиб в центре – присоединилась к другим, чтобы памятник был на Куликовом поле», – рассказала представитель совета матерей погибших Виктория Мачуко. Она также поблагодарила от именно совета одесситов, которые подписали и будут подписывать обращение.

 

Что касается финансирования и внешнего вида памятника, члены инициативной группы пока не могут ответить.

«По поводу образца памятника, финансов и прочего мы в начале пути. Если примут проект решения, мы уже дальше будем решать. Создадим фонд, будем собирать деньги, пожертвования, потом состоится конкурс по поводу внешнего вида», – сказал Морис Ибрагим.

Пока общественники предполагают, что это будет одна или две стелы, напоминающие установленные в Хатыни, с именами и фамилиями всех погибших.

В завершение пресс-конференции Морис Ибрагим назвал аморальным мнение о том, что погибшие 2 мая в Доме профсоюзов были «кремлёвскими террористами и холуями», высказанное недавно партией «Свобода».

«У этих людей не было намерения отделить Одессу от Украины ни тогда, ни сейчас. Позиция, что если бы не было той трагедии, у нас был бы Донбасс, тоже не имеет права на существование», - заявил он.

Морис Ибрагим также уточнил, что мемориал будет посвящён всем жертвам 2 мая, и что члены инициативной группы не различают в этой одесской трагедии «греческую» и «куликовскую». 

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Пожар в Балаклее: преддверие ада

Жители Харьковской области активно выкладывают видео пожара на складе боеприпасов в Балаклее, что под Харьковом. Зрелище и правда пугающее.