Главная / Новости

 

Хроника дня

В Одессе создают скорую помощь для рожениц и новорождённых

Перинатальный центр 2-го уровня планируется создать на базе одесского роддома № 5.

Об этом сообщил 16 октября на заседании депутатской комиссии по охране здоровья директор этого роддома, бывший директор городского департамента здравоохранения Игорь Шпак.

В Одессе создают скорую помощь для рожениц и новорожденных
Игорь Шпак

Он отметил, что одной из причин необходимости такого центра является увеличение среднего возраста рожающих женщин в Украине, что наряду со стрессом из–за ситуации в стране провоцирует большое количество преждевременных родов.

Игорь Шпак сообщил, что в Одессе отсутствует система выездной экстренной акушерско–гинекологической помощи, нет боксов–изоляторов для инфицированных беременных и рожениц (в настоящее время их госпитализируют в инфекционную больницу), отделений второго этапа выхаживания новорождённых (с 10 до 30 суток с рождения), а также учреждений для помощи новорождённым, появившимся на свет с паталогиями развития (катамнестической помощи).

Он добавил, что необходимо создать учреждение с одноместными комфортными палатами, внедрить современную систему мониторинга состояния здоровья беременных и новорождённых с системой дистанционного консультирования, а также использовать выездные формы медпомощи.

Такой центр предлагается создать именно на базе 5-го роддома, поскольку в нём есть отделение реанимации и интенсивной терапии новорождённых и кафедра акушерства и гинекологии ОНМедУ, а также близко к этому роддому находятся высокоспециализированные многопрофильные медучреждения.

В Одессе создают скорую помощь для рожениц и новорожденных
Роддом № 5

«Все врачи родильных домов смогут выдохнуть и работать легче, если появится такой центр», — подчеркнул Игорь Шпак. По его словам, создание такого центра также поможет серьёзно уменьшить младенческую смертность и инвалидность, практически полностью ликвидировать материнскую смертность и даже повысить рождаемость.

Начальник управления здравоохранения Одесского городского совета Елена Якименко отметила, что реализовывать проект начнут именно с создания выездной бригады. «Мы введём это в штатное расписание 5-го роддома, это не потребует больших денег. Прикрепим к бригаде неотложной помощи. Все эти планы реализуемые», — подчеркнула она. А уже потом можно будет приступать к более сложным мероприятиям: проводить капитальный ремонт и дооборудование родильно–операционного, реанимационного отделений и отделения постнатальной реабилитации.

В свою очередь глава финансового департамента Светлана Бедрега поддержала данного предложение и отметила, что его можно реализовывать, «если не будем отвлекаться на другие проблемы», а председатель депутатской комиссии по охране здоровья Татьяна Малыхина назвала создание перинатального центра приоритетным.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Порты, дороги и децентрализация: новый одесский губернатор дал первую пресс-конференцию

ТАЙМЕР выбрал для вас самые важные моменты первой пресс-конференции нового главы Одесской ОГА Максима Куцего.

Инфографика



????????...