Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Одессе создаются группы гражданской защиты населения

Члены исполнительного комитета Одесского городского совета приняли решение об образовании территориальных формирований гражданской защиты на предприятиях.

Согласно этому проекту, они создаются для проведения больших объёмов работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, военных (боевых) действий или террористических актов, а также для проведения восстановительных работ, требующих привлечения большого количества населения и техники.

В зависимости от назначения формирования могут быть спасательные, аварийно-восстановительные, аварийно-технические, пожарные, инженерные, медицинские, транспортные, ремонтные, а также формирования радиационного и химического наблюдения, санитарной обработки людей, специальной обработки имущества, одежды и транспорта, материально-технического и продовольственного обеспечения, связи, защиты сельскохозяйственных животных и растений, обслуживание защитных сооружений гражданской защиты и другие.

По решению исполкома, в городе будут созданы группы радиационной, химической, эпидемиологической и инженерной разведки, отряды первой медицинской помощи, инфекционный мобильный госпиталь на 200 койко-мест, команды по ликвидации пожаров и различных аварий, станции обеззараживания транспорта и одежды, команды охраны общественного порядка, мобильные пункты автозаправки, питания, вещевого и продовольственного обеспечения, автоколонны для перевозки грузов и населения, эвакуационные группы и другое.

Формирования будут создаваться на предприятиях, отнесённых к категории гражданской защиты, либо имеющих  стратегическое значение для экономики и безопасности, либо эксплуатирующих объекты повышенной опасности или потенциально опасные объекты, которые имеют более 50 человек работающего персонала. В их состав могут входить на добровольной основе люди, способные по состоянию здоровья выполнять работы в условиях чрезвычайной ситуаций, в том числе мужчины в возрасте от 18 до 60 лет и женщины - от 18 до 55 лет, за исключением беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 8 лет, инвалидов I и II группы и лиц, входящих в состав профессиональных аварийно-спасательных служб.

Все формирования будут оснащены специальной техникой, инструментами, приборами, медикаментами и средствами связи.

До 15 декабря будет определён перечень субъектов хозяйствования, на которых должны образовываться формирования, а к 30 декабря из них будут созданы районные формирования, которые к 15 февраля объединят уже в городские. Контролирует выполнение данного решения постоянная комиссия по экологии и чрезвычайным ситуациям.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».