Главная / Новости

Хроника дня

В Одессе средняя зарплата ниже, чем в других городах Украины

В третьем квартале 2017 года средняя заработная плата в Одессе составила 6 тысяч 802 гривны, что в 2,1 раза выше минимальной зарплаты, но ниже, чем средняя зарплата в целом по Украине (6 тысяч 847 гривен).

Об этом 29 января в ходе аппаратного совещания в мэрии сообщила директор департамента труда и социальной политики Елена Китайская.

При этом зарплата в Одессе несколько выше, чем в среднем по области — на 215 гривен.

Как отметила Китайская, причиной того, что средняя оплата труда в нашем городе ниже, чем в Украине, является дифференциация заработной платы по отраслям деятельности. Так, выше среднего уровня (в 1,4 раза) в Одессе зарабатывают работники транспортной сферы, госуправления, почтовой и курьерской службы, а также финансовой и страховой деятельности.

В то же время официальный доход работников ряда других отраслей составляет 60-80% от средней зарплаты по городу. Речь идёт о работниках сферы организации временного питания (4 тысячи 536 гривен), сферы услуг (5 тысяч), сферы охраны здоровья (5 тысяч 195 гривен), оптово–розничной торговли (5 тысяч 396 гривен). Кроме этого, ниже среднего уровня оказались зарплаты строителей (5 тысяч 425 гривен) и работников сферы развлечения. Елена Китайская добавила, что в 2017 году департамент промониторил работу 227 предприятий на предмет соблюдения требований по выплате зарплаты. «40% работников сферы услуг зарабатывали либо меньше минимальной зарплаты, либо минимальную. Часто зарплаты руководства практически не отличались по сумме от зарплат неквалифицированного персонала», — отметила чиновница.

Напоследок Китайская сказала, что многие работают неполный рабочий день либо неполную рабочую неделю. В частности, за третий квартал 2017 года каждый работник в городе отработал 414 часов — это 81% от табельного фонда рабочего времени. В текущем году органы местного самоуправления займутся проверкой предприятий на предмет соблюдения трудового законодательства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.