Главная / Новости

Хроника дня

В Одессе станет больше депутатов

Верховная Рада 4 июня приняла в первом чтении законопроект, вносящий изменения в законодательство Украины относительно проведения выборов.

За законопроект проголосовали 292 депутата, в том числе 219 из 247 «слуг народа», 25 из 27 членов «Европейской солидарности» Порошенко, 17 из 24 членов «Батькивщины», 9 из 22 представителей группы «За будушее» и 16 из 17 членов группы «Доверие».

Из одесских нардепов за закон единогласно проголосовали «слуги народа» (кроме отсутствовавшего нардепа Васильковского) и Алексей Гончаренко («Европейская солидарность»). Николай Скорик от ОПЗЖ голосовал против, его коллега Татьяна Плачкова воздержалась. Также не дали голосов за законопроект одесские представители группы «За будущее»: Антон Киссе воздержался, а Анатолий Урбанский не голосовал.

В целом законопроект достаточно масштабный, и его подробному анализу мы посвятим отдельный большой материал, пока же перечислим лишь некоторые интересные новшества, бросившиеся нам в глаза.

Так, изменяется количество депутатов местных советов. К примеру, сегодня в Одессе (которая проходит по категории городов с населением от 1 до 2 миллионов человек) 64 депутата, а будет 84. В Одесском облсовете же вместо 84 депутатов станет 120. Коснутся изменения и других населённых пунктов: к примеру, в Ильичёвска (Черноморске) будет 38 депутатов, в Южном — 34 и так далее.

В Одессе станет больше депутатов

Ещё одно изменение коснётся выборов в малых населённых пунктах. В предыдущей версии Избирательного кодекса в населённых пунктах и объединённых громадах с количеством населения менее 90 тысяч человек были предусмотрены выборы по мажоритарной системе, тогда как в более крупных населённых пунктах — по партийным спискам. Теперь же «планку» опустили: выборы по партийным спискам будут проходить в населённых пунктах с численностью населения от 15 тысяч человек.

Изменили и суммы предвыборных залогов. К примеру, для кандидатов в мэры крупных (от 15 тысяч человек) населённых пунктов, а также партий, которые желают выдвинуть кандидатов в соответствующие советы, залог в предыдущей версии кодекса составлял четыре размера минимальной зарплаты за каждые 10 тысяч избирателей. Иными словами, для того, чтобы попытать счастья, к примеру, на выборах мэра Одессы, надо было выложить около 1,3 миллиона гривен. Новая версия документа предусматривает, что залог будет вчетверо меньше: одну минимальную зарплату на каждые 10 тысяч избирателей.

А вот желающим участвовать в выборах в малых (до 15 тысяч человек) населённых пунктов, наоборот, не повезло. Прежняя версия документа вообще не предусматривала для них внесения залогов, теперь же его вводят: за выдвижение кандидатов в депутаты надо будет заплатить двадцать процентов минимальной зарплаты за каждого кандидата (около 1340 гривен), а за выдвижение кандидатом в мэры или сельские головы - одну минимальную зарплату (5359 гривен с октября 2020-го).
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...