Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Одессе стартовал Чемпионат Украины по радиоуправляемым моделям

В парке Шевченко на площадке «Марсовое поле» в эти выходные проходят гонки радиоуправляемых автомоделей шоссейного класса.

Этот турнир собрал 72 участника из 7-ми областей Украины, которые разыгрывают между собой медали национального первенства в двух классах – моделей с электродвигателями и с двигателями внутреннего сгорания. 



В первый день соревнований на старт вышли электромобили. Уменьшённые копии гоночных прототипов управляются их владельцами с помощью пультов дистанционного управления. Пилоты размещаются на специальном подиуме, с которого хорошо просматривается вся трасса, одновременно на старт выходит до 8 участников. В течение 5-ти минут, пока длится заезд, задача гонщиков опередить всех своих соперников, при этом, не нарушая правил соревнований – не сбивать других участников, а также не срезать на поворотах. За правильностью выполнения манёвров следят судьи и маршалы, которые располагаются на трассе. 

 

Это один из крупнейших турниров подобного рода в нашей стране, всего гонок такого уровня проводится около 6-7 за год. Возраст участников самый разнообразный – на соревнования в Одессу приехали гонщики от 7 до 58 лет, при этом разграничений по возрастным категориям на соревнованиях нет. 

 

«Такие турниры очень важны, в первую очередь, для детей, — рассказывает исполнительный директор национальной украинской федерации автомодельного спорта Виктор Качур. — Дело в том, что в настоящий момент современные дети пресытились компьютерными играми, им хочется почувствовать живую гайку, попробовать себя в технике. В зимнем чемпионате Украины у нас принимало участие более 240 гонщиков, из них около 80% были дети. Здесь у нас около 70 участников и 60% из них дети. Есть даже девочки, которые разбираются в технике не хуже мальчишек».

 

В автомодельном спорте существует довольно много различных классов автомобилей. В Чемпионате Украины есть два главных разграничения. Модели с электродвигателями, как правило, прерогатива начинающих гонщиков. 


«Спортсмены поопытнее выбирают модели с двигателями внутреннего сгорания. Эти машины очень быстрые и интересные. Ребятам интересно, специфика одесской трассы – длинные затяжные повороты, поэтому участникам нужно просчитывать, какое масло залить, какие пружины поставить в амортизаторы, то есть, здесь инженерная мысль играет очень большую роль. Можно сказать, что в подобных турнирах участвует будущая элита инженерной мысли нашей страны», — отмечает организатор. 

 

Обслуживают радиоуправляемые модели, как правило, родители гонщиков. Вместе они подбирают настройки и готовят машины для старта. Но немало на нынешнем турнире и ветеранов украинского автомодельного автоспорта. Николаевец Андрей Кушко — мастер спорта международного класса по автомодельному и судомодельному спорту. Он не раз принимал участие в крупных международных турнирах и завоёвывал там различные призы. В Одессу он привёз сразу несколько автомоделей и собирается принять участие в обоих соревновательных днях. По его словам, для того чтобы начать заниматься этим видом спорта, может быть достаточно и 100 долларов.

 

«На начальном уровне можно за сумму около 100 долларов купить хорошую модель с аппаратурой, аккумулятором, зарядным устройством и выходить кататься на начальном этапе, — говорит спортсмен. – Ну а если развиваться, то есть более высокие классы, более профессиональные модели, для серьёзных соревнований это гораздо дороже. Машина – это конструктор – есть шасси, есть мотор, аккумулятор, резина, надо этот конструктор складывать и уметь её обслужить. Ещё надо уметь рулить. Как любой технический вид спорта – механика это одно, пилот другое, но без комплекса результата не будет. Стоимость машины серьёзного уровня – порядка 1000 евро, плюс зарядные устройства, резина, которой хватает на одни соревнования, а на Европейских турнирах ещё больше, там много квалификаций. Комплект резины стоит порядка 20 евро – это на одно выступление или тренировку. Электроклассы чуть более дешёвые, а в ДВС – там всё подороже – и мотор, и другие компоненты», — отметил гонщик.

 

Соревнования в Одессе будут проходить в течение двух дней. Самые зрелищные заезды состоятся в воскресенье, когда на старт выйдут радиоуправляемые автомодели с двигателями внутреннего сгорания.  

 

 

Фото: Маяк
11
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».