Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Хроника дня

В Одессе прошёл митинг и марш сторонников «Евромайдана» (трансляция)

В 12:00 возле памятника Дюку Ришелье собралось около 600 человек, чтобы начать марш в поддержку «Евромайдана» под названием «Марш свободных».

Кроме того, параллельно с маршем сторонников проходит и марш противников «Евромайдана». Он стартует в 12:00 на Соборной площади и закончится на Аллее Славы.

12:10. На месте присутствует некоторое количество людей в масках, «классических боевиков», людей вооружённых, пока нет.

12:15. На место прибывают новые группы силового сектора – «силы самообороны». Со сцены площади говорит священник. Участники скандируют «Украина понад усе».

Отряд «самообороны» –  около полутора десятка людей в мотоциклетных шлемах – вооружились палками, похожими на черенки лопат.

12:20. Возле Дюка проходит молебен. Участники поминают погибших в ходе беспорядков в Киеве.

12:30. Местная ячейка «ДемАльянса» раздаёт тексты кричалок, которые будут звучать в ходе марша.

Как рассказал ТАЙМЕРУ руководитель «ДемАльянса» Алексей Чёрный, сегодня ожидаются провокации. «У нас очень большое количество участников. Есть информация, о том, что готовятся провокации, люди с холодным и огнестрельным оружием планируют нападение на колонну», – сказал он.

Кроме того, по информации Алексея Чёрного, среди погибших в Киеве, одесситов нет.

Представители самообороны утверждают, что не намерены предпринимать никаких действий первыми, и будут лишь защищать участников акции от возможных нападений.

12:40. Люди подтягиваются на Приморский бульвар. В настоящее время возле Дюка около тысячи человек. Участок от Дюка до Екатерининской площади плотно заполнен людьми. Пока всё довольно мирно.

Многие участники акции, вспоминая вчерашние события в Украине, отмечают, что не чувствуют победы, несмотря на отставку Януковича и выражают сомнения относительно того, будет ли оппозиция отстаивать требования, за которые стоял Майдан.

Люди с битами настроены достаточно мирно, на лицах – улыбки.

13:00. «Россияне, у нас всё хорошо, нет никакого мародёрства. Мы вас любим, но не уважаем только Кремль», – передал в объектив ТАЙМЕРА привет жителям соседнего государства один из участников.

13:30. Колонна направилась в сторону Одесской мэрии.

13:50. Участники, направляясь в сторону Привоза по Ришельевской, скандируют «Одна едина соборна Украина».

Среди представителей самообороны – футбольные фанаты. Колонна подошла к углу Ришельевской и Троицкой. Люди несут портреты погибших на Майдане, флаги Украины и ЕС, присутствуют флаги Одессы. Шествие из порядка двух тысяч человек растянулось на несколько кварталов.

Скандируют «Одесса и Киев вместе», «Слава Героям Майдана», «Смена системы».

14:00. Колонна подошла к Малой Арнаутской, по Троицкой уже может беспрепятственно проехать транспорт. Участники растягивают ленты цветов национального флага.

14:10. Колонна поворачивает по Малой Арнаутской, идёт мимо здания ЦУМа в сторону Канатной.

Один из участников вооружён... ракеткой для бадминтона.

Часть толпы требует, чтобы колонна двинулась в сторону Одесской облгосадминистрации. Другие подхватывают: «На ОДА!». Большинство активистов не намерены радикализировать ситуацию, и основная часть движется обратно в сторону Дюка. 15-20 человек, которые хотели штурмовать ОГА, также поворачивают в сторону Думской площади.

14:20. Основная часть колонны уже втянулась на улицу Пушкинскую и все достаточно мирно направляются к Дюку.

14:22. Люди растянулись на четыре квартала. Голова колонны проходит в районе Базарной.

Марш охраняют несколько десятков милиционеров, что довольно мало для такой массовой акции.

14:35. «Нет политзаключённым», –  скандирует толпа. Голова колонны достигла улицы Жуковского.

14:45. Колонна миновала улицу Греческую.

«Надо выпускать Маркова, что это за ерунда творится», – говорит один из одесситов, наблюдая за маршем.

Одесситы, вышедшие на воскресную прогулку, снимают происходящее на телефоны.

14:52.«Не дадим примазаться», – скандируют люди, видимо, имея ввиду тех политиков, которые сейчас пытаются воспользоваться «плодами» Майдана и обеспечить себе место у власти.

«Кивалова на нары», – требуют протестующие. Почему-то из всех одесских «регионалов», именно Кивалов попал сегодня в немилость одесским «евромайданщикам».

15:00. Шествие практически завершилось. Большинство участников дошли до памятника Дюку, тут опять начинается митинг. Некоторые участники недовольны тем, что не удалось повернуть на ОГА. По их словам, там уже нет охраны и самое время штурмовать.

Люди сворачивают флаги.

15:05. Лидеры одесского «Евромайдана» говорят от «тактической победе», реформах и временах Ярослава Мудрого.

Возле Дюка проходит своеобразное политическое afterparty, лидеры вещают, люди обсуждают итоги акции.

Одесский «Евромайдан» так и не сумел включить региональные вопросы в повестку дня.

Алексей Чёрный со сцены напомнил о попытке повернуть части колонны в сторону ОГА. Он предположил, что это была какая-то провокация, с целью столкнуть противоборствующие стороны.

Автор: sash

28
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...