Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Почему дорожают овощи в Одессе и что будет дальше?

Стремительный рост цен на овощи, в частности, на лук, капусту, морковь и другие составляющие так называемого «борщевого набора» является одной из наиболее обсуждаемых тем среди одесситов; ТАЙМЕР попытался разобраться в причинах происходящего.

3

Хроника дня

В Одессе стремительно дорожают капуста и лук

ТАЙМЕР продолжает мониторинг цен на рынках и в супермаркетах Одессы: к четвёртым выходным апреля, на которые выпала в этом году православная Пасха, подорожали лук, капуста, морковь и кабачки.

Так, килограмм обыкновенных томатов на базаре можно купить сейчас за 55-70 гривен, черри и микадо — за 75-100 гривен. При этом цена на самые простые помидоры из супермаркета одной из популярных торговых сетей, 55 гривен, даже ниже, чем на прошлой неделе.

В Одессе стремительно дорожают капуста и лук

В Одессе стремительно дорожают капуста и лук

Магазинные огурцы тоже не подорожали за неделю — 65 гривен за килограмм, хотя на рыночных прилавках стало больше дорогих вариантов. Так, торговцы продают свои овощи по 65-75 гривен, при том, что ещё неделю назад кило вполне приличных огурцов можно было купить и за 50.

Стала дороже молодая капуста: неделю назад килограмм её оценивался в 35-40 гривен, а уже сегодня самая распространённая цена на рынке соответствует магазинной — 45. Бьёт рекорды и пекинская капуста: в магазине за килограмм просят 48 гривен, а на базаре встречаются варианты по 50.

В Одессе стремительно дорожают капуста и лук

Кроме того, если неделю назад на базарах можно было за кило кабачков отдать полсотни гривен, то сегодня встречаются варианты и по 70-85. Магазинные кабачки, впрочем, подешевели на 8 гривен и продаются теперь по 52 гривны. Базарный редис на прошлой неделе продавали в основном по 30 (попадались варианты и за 20), а сегодня наиболее распространённая цена — 35 гривен (самая крупная и красивая редиска стоит 40 гривен за кило). Мелкий красный редис из супермаркетов продаётся за 36 гривен, что на 6 гривен дороже, чем неделю назад.

Стала дороже и морковь — мелкую можно купить по 15-20/кило, а крупную — за 30. Морковка из супермаркета же поднялась в цене с 19 до 24 гривен.

В Одессе стремительно дорожают капуста и лук

Что же касается репчатого лука, то если ещё на прошлых выходных цена в 35 гривен за килограмм могла показаться шокирующе высокой, то сегодня встречаются варианты и по 38. А магазинный лук за семь дней подорожал на 4 гривны и теперь продаётся по 36.

В Одессе стремительно дорожают капуста и лук

В среднем на гривну-две стал дороже и картофель старого урожая: большинство вариантов — 15-19 гривен, но есть на прилавках картошка и по 22. За кило молодой картошки, которая стала на базарах новинкой прошлой недели, просят сейчас 50-60 гривен, а в магазине она же подешевела с 90 до 70 гривен.

В Одессе стремительно дорожают капуста и лук

Добавим, что, несмотря на приближающуюся Пасху, цены на куриные яйца остаются стабильными. Так, за яйца, которые продаются поштучно, в супермаркете всё так же просят 18 гривен за десяток (некрупные на рынке можно купить за 18-20, а большие стоят 30-35).

В Одессе стремительно дорожают капуста и лук

Базарные яблоки продаются за 10-20 гривен/кило, при этом самые доступные магазинные оцениваются в 11 гривен. Килограмм бананов в магазинах оценивают в 34 гривны, а красивые бананы с рыночного прилавка — в 33-35, зеленоватые или перезревшие стоят 20-28.

8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Опрос: что такое формула Штайнмайера и как уладить ситуацию в Донбассе?

ТАЙМЕР продолжает узнавать мнение рядовых одесситов по поводу наиболее обсуждаемых политических вопросов.

Инфографика



????????...