Главная / Новости

Хроника дня

В Одессе торжественно открыли Александровскую колонну, разрушенную почти сто лет назад (фото, видео)

Торжественное открытие после реконструкции Александровской колонны состоялось 2 сентября в одесском парке им. Т.Г. Шевченко.

Как передаёт корреспондент ТАЙМЕРА, в мероприятии, ставшем центральным событием Дня города, приняли участие городские и областные власти, почётные граждане города, духовные лица, послы и главы дипломатических миссий.

Игорь Марков

Георгий Селянин

Событие поддержали Войско верных казаков Черноморских, «Дозор» и другие общественные организации.

В своём приветствии городской голова рассказал, что, когда полтора года назад он принимал решение о возрождении Александровской колонны, это было свободное решение свободного человека.

«Не было никаких указаний сверху, никто не давил снизу, со стороны каких-то партий или общественных организаций. Это было решение одессита, который любит свой город, и это была мечта маленького мальчика, который когда-то пришёл болеть за любимую команду «Черноморец» и спросил у дедушки, что это за памятник и почему он так выглядит», – сказал Алексей Костусев.

Мэр рассказал, что с тех пор многократно приходил на это место и потребность возродить Александровскую колонну становилась всё сильнее.

Алексей Костусев подчеркнул, что сегодня Одесса живёт в режиме жёсткой экономии, поскольку приходится отдавать долги, сделанные предыдущей властью, поэтому на установление колонны из городского бюджета не потрачено ни копейки.

«Но Одесса всегда славилась меценатами, которые любили свой город не на словах, а на деле и вносили вклад в его развитие. Нашлись меценаты и на этот раз. Без них возрождение колонны было бы невозможным», – отметил городской голова и выразил глубокую благодарность всем, кто принял участие в установке памятника.

«Особые слова я хочу сказать в адрес фонда «Александровская колонна» и его президента, депутата Одесского горсовета Владимира Киреева, который вложил не только деньги, труд, энергию, но и частичку своего сердца», – сказал Алексей Костусев.

«Я счастлив, что сегодня, после ста лет забвения, мы открываем возрождённую Александровскую колонну. Этим мы ещё раз не на словах, а на деле доказываем: мы любим и знаем свою историю, настойчиво творим настоящее и уверенно смотрим в будущее», – завершил мэр свою речь.

Поздравили город со знаковым событием и вице-губернатор Дмитрий Волошенков, чрезвычайный полномочный посол России в Украине Михаил Зурабов, игуменья женского Свято-Михайловского монастыря Серафима и другие.

Михаил Зурабов

Игуменья Серафима

Депутат Одесского городского совета Алексей Косьмин зачитал поздравительное обращение праправнучки императора Александра II, главы Российского императорского дома Марии Владимировны Романовой городскому голове и гражданам Одессы, которая выразила благодарность за внимание к её предкам.

«Реставрация Александровской колонны является прекрасным вкладом Одессы в международное празднование 200-летия победы в войне 1812 года и 400-летия окончания смуты и воцарения нашего дома, а также достойно ознаменует 225-ю годовщину путешествия императрицы Екатерины II в Новороссию и Крым», – написала Мария Романова и выразила сожаление, что обстоятельства не позволили ей посетить Одессу в этот праздничный день.

В своём выступлении Владимир Киреев отметил, что сегодняшний день войдёт в историю Одессы как яркий пример возвращения к истокам, как дань уважения великому человеку, императору и реформатору.

«Восстановление Александровской колонны является характерной чертой одесситов как  меценатов. На пожертвования граждан, бизнесменов города был восстановлен этот памятник. Я хочу выразить глубокую признательность и благодарность настоящим патриотам Одессы: Алексею Костусеву как основному организатору и вдохновителю, Николаю Ильченко как куратору проводимых работ, Алексею Косьмину как идейному вдохновителю, Сергею Подгайному, Александру Ахмерову и многим другим», – сказал депутат.

Церемония перерезания красной ленточки сопровождалась праздничными залпами, а в воздух выпустили стаю белых голубей. Затем по аллее торжественным маршем прошли военные, а также состоялись показательные выступления курсантов Военной и Морской академий.

Напомним, что колонна воссоздана в первозданном виде: восстановлены все детали лепки, в том числе и на вершине колонны с двуглавыми орлами, шапка Мономаха, мемориальные доски, а также вензель Александра II из цветов.

СПРАВКА. Александровская колонна – памятник российскому императору Александру II, установленный в Одессе в Александровском парке. Монумент сооружён в мае 1891 года на месте, где в 1875 году городские власти принимали императора Александра II, для чего был построен Царский павильон, где монарх дал разрешение на основание здесь парка его имени и посадил первое дерево. Памятник представлял собой колонну весом около 13 тонн из лабрадора на высоком пьедестале из красного гранита. К подножию монумента вела лестница из этого же материала. Колонна была увенчана бронзовой шапкой Мономаха, которая возлежала на бронзовой же подушке со свисающими кистями. 

После прихода большевиков к власти памятник неоднократно переделывался. Шапка Мономаха была снята вместе с символами самодержавия и добольшевистской России – двуглавым орлом, короной, мечом, скипетром, жезлом и посвятительными надписями, включая имя автора проекта, скульптора Н. И. Баринова. Колонну задрапировали красной тканью, а на установленном рядом флагштоке стали поднимать красный флаг. Монумент объявили посвящённым III Интернационалу.

Во время румынской оккупации Одессы румынские власти, восстанавливавшие уничтоженные большевиками христианские святыни города установили на вершине колонны пирамидку с крестом и иконой, которые были демонтированы после возвращения советской власти в Одессу.

В 70-х годах XX века шли разговоры о демонтаже памятника, но монумент был «перепосвящён» Одесской (Хаджибейской) крепости и А. В. Суворову: в 1975 году на нём появились надписи о дате основания парка, о том, что на этом месте располагался Андреевский бастион, сооружённый в 1793 году, что надзор за строительством осуществлял А. В. Суворов, что он посещал эту крепость неоднократно, а на колонне появился его барельеф. Так как все эти элементы были изготовлены из бронзы, в 1990-х годах они были украдены.

В феврале 2012 года в Одессе открылись счета для сбора средств на проведение реставрационно-восстановительных работ памятника градостроительства и архитектуры, истории и монументального искусства – Александровской колонны.

В ходе реконструкции колонны был укреплён её фундамент, отреставрировано само тело колонны, ступени, восстановлены утраченные элементы архитектурного оформления.

Читать по теме: Император Александр II в Одессе

4 17 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...