Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Измаильская станция переливания крови впервые за всё время получила современное донорское кресло

Впервые за историю существования отделение трансфузиологии Измаильской центральной городской больницы получило современное донорское кресло.

2

Хроника дня

В Одессе улучшились доноры — кровь стали сдавать молодые и образованные

В 2017 году в Одесской области было сделано 27 тысяч донаций крови, в Украине — 550 тысяч, а в мире - 112 миллионов.

Об этом сообщил 11 июня журналистам главврач коммунального неприбыльного предприятия «Одесская областная станция переливания крови» Михаил Бартко. Он отметил, что в целом данное медучреждение обеспечено кровью, хотя в его практике бывают разные случаи.

«Однозначно сказать сложно. Например, три недели назад собралось 30 литров группы три–плюс. Доноры приходили, а больных не было. Мистика какая–то. Есть редкие группы. У 85% людей резус — положительный, у 15% — отрицательный… Если человек попал в аварию, а у него редкая четвёртая группа крови и ему нужны 1-1,5 литра крови, то всегда, конечно, мы не можем обеспечить», — говорит врач.

Он добавил, что в некоторых случаях на станции практикуется платное донорство (если крови не хватает).

В Одессе улучшились доноры — кровь стали сдавать молодые и образованные

«В общем, показатели Украины, конечно, намного ниже европейских. В мире на тысячу человек населения имеются три донора, у нас на тысячу населения еле дотягиваем на одного донора. В нашей стране для одного человека в среднем заготавливаются 14 миллилитров крови. В Одессе — 20 миллилитров. Тогда как в странах ЕС — 36», — продолжил Михаил Бартко.

По его словам, в последнее время изменилась структура донорства: если раньше в основном сдавали кровь за деньги, то сейчас 80 % доноров — люди в возрасте 25-36 лет с высшим или средним образованием, делящиеся своей жизненно важной жидкостью добровольно. Кроме того, как отметил медик, проблема в настоящее время заключается не столько в наличии крови, сколько в организации работы самой службы переливания, которое нуждается в реорганизации. Так, сейчас в Одесском регионе работают несколько соответствующих отделений и различных кабинетов, которые разобщены и не подчиняются единому органу. По мнению главврача, централизация этой сферы только улучшит её работу.

Добавим, что в Украине уже разработана концепция реорганизации донорских центров. В соответствии с ней в каждой области страны должен быть один пункт переливания крови, а в каждой больнице — банки с кровью.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...