Главная / Новости

Хроника дня

В Одессе установят мемориальную доску выдающемуся ректору ОНУ им. Мечникова

На стене Одесского национального университета имени Мечникова появится мемориальная доска в честь известного профессора-химика Александра Юрженко.

Данное решение учёного совета университета уже утвердила историко–топонимическая комиссия Одесского городского совета.

«Установление мемориальной доски профессору Александру Юрженко — часть системной работы, проводимой коллективом университета по сохранению памяти о выдающихся предшественниках», — отметил ректор ОНУ, профессор Игорь Коваль.



На сегодняшний день на стенах главного и других корпусов университета расположено более 20 мемориальных досок в честь известных учёных и Нобелевских лауреатах, работавших там.

СПРАВКА. Александр Юрженко руководил университетом в 1960-1970 годах. Специалист в области химии полимеров, он основал и возглавил кафедру полимеров и коллоидов. Юрженко вместе с учениками разработал механизм и топохимию создания синтетических латексов, широко применяемых в машиностроении.

При нём были открыты следующие факультеты: юридический, общенаучный, романо–германской филологии. Также при нём появились новые специальности: правоведение, общая геология, биохимия. Количество студентов возросло до 12 тысяч. В одесском университете открыли 11 проблемных и научно–исследовательских лабораторий, а также был создан первый на юге Украины электронно–вычислительный центр.


Александр Юрженко

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».