Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Одессе утвердили новые ставки парковочного сбора: коммунальные стоянки станут дешевле

Одесский горсовет понизил размер парковочного сбора и ввёл дифференцированные ставки для прибрежных автостоянок.

Данное решение депутаты приняли 20 июля в ходе внеочередной сессии муниципального собрания.

Проект решения вызвал немалую дискуссию среди депутатского корпуса. Оппозиционер Алексей Еремица отметил, что вопрос был внесён накануне сессии, и у депутатов не было возможности его проработать. Другие депутаты высказали мнение, что этот вопрос требует экономического анализа.



В ответ председатель транспортной комиссии Елена Фокина пояснила, что с 1 июля текущего года размер парковочного сбора повысился с 0,03% до 0,15% минимальной зарплаты за квадратный метр. В результате сбор превысил 20 гривен в день с каждого паркоместа, что в свою очередь привело к подорожанию самой парковки.

«Мы приняли за основу тариф с коэффициентом 0,15% и операторы начали разрывать с нами договора. Поэтому приходится менять. Отдать всё побережье КП мы не можем, так как мы не сможем экстренно провести благоустройство и нуждаемся в частниках», — сказала Елена Фокина.

К тому же члены комиссии пришли к выводу, что оператор стоянки в Лузановке не сможет платить столько же денег, сколько, например, оператор стоянки на Ланжероне. В связи с этим комиссия разработала дифференцированные ставки парковочного сбора.



Согласно новому проекту решения, размер парковочного сбора будет зависеть от оператора и расположения стоянки. Минимальная ставка 0,06% установлена для парковок, которые находятся в ведении коммунальных предприятий, так как 50% их прибыли перечисляется в бюджет. Максимальная ставка 0,15% установлена на частных автостоянках, расположенных возле заведений, которые пользуются большим спросом (дельфинарий «Немо» и ресторан «Глечик»).

Несмотря на ряд замечаний, данный проект решения поддержали 39 депутатов.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.