Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Мэрия Южного отвергла предложение ОПЗ взвинтить цены на канализацию и получила иск в суд

Городские власти Южного Одесской области и руководство Одесского припортового завода спорят из-за тарифов на водоотведение, которые указанное предприятие предложило повысить ещё осенью 2017 года.

2
Новости

Труханов попросил «Инфоксводоканал» не кошмарить бизнесменов из-за канализации

Депутаты Одесского городского совета пожаловались мэру Геннадию Труханову на компанию «Инфоксводоканал», начавшую проверки на основании новых правил приёма сточных вод в централизованную канализацию.

1

Хроника дня

В Одессе утвердили правила пользования канализацией с большими штрафами

30 мая исполнительный комитет Одесского городского совета принял на своём заседании новые правила слива сточных вод в централизованную систему канализации.

В ходе обсуждения данного проекта депутат Анна Позднякова (фракция «Самопомич») призвала мэрию рассматриваемый документ не утверждать, так как предлагаемые нормы хуже уже действующих. Кроме того, народная избранница высказала критические замечания в адрес водоснабжающей компании «Инфоксводоканал», напомнив, что та в 2003 году заключила с городом договор, который обязывает городского водного монополиста брать на себя все затраты по модернизации очистных сооружений. По информации Поздняковой, с 2004 по 2019 годы «Инфоксводоканал» направил на указанные ремонтные работы 109 млн грн, однако, как подчёркивает депутат, эта сумма является недостаточной. Кроме того, представительница горсовета попросила компанию подготовить отчёт о выполнении своих инвестиционных обязательств.

В ответ городской голова мэр Геннадий Труханов сказал, что правила приёма сточных вод принимать нужно с целью защиты окружающей среды и попросил своего зама Анатолия Орловского провести встречу с предпринимателями, чтобы в очередной раз донести до них необходимость соблюдения новых требований.

«Наша задача — сделать так, чтобы экология Черного моря была защищена, ибо в погоне за прибылью забывают об окружающей среде. Городская власть должна стать на защиту природы, что мы и делаем. Мы опираемся не на эмоциональный всплеск, а на разработки специалистов научно–исследовательского института. Не принимать мы не можем, а обеспечить взаимопонимание мы постараемся», — подчеркнул Труханов.

В Одессе утвердили правила пользования канализацией с большими штрафами

Анна Позднякова, однако, парировала: «Никто не оспаривает данные института и то, что предприниматели должны нести ответственность. Но как–то резко и жёстко мы начали бороться. Что "Инфокс" сделал за 16 лет? Они обещали до 2020 года реконструировать очистные, но ничего не сделано».

«М-да, действительно, выборы начались», — последовал на этот выпад краткий ответ мэра.

А в комментарии журналистам первый замдиректора «Инфоксводоканала» Александр Филатов пояснил, что предложенные правила приведены в соответствие с украинским законодательством, и отныне проверяющие будут проводить мониторинг показателей по 22 критериям, а не по 32, как было ранее.

«Во–вторых, ранее были усреднённые данные по двум станциям биологической очистки. Нужно понимать: СБО "Северная" принимает две трети стоков, СБО "Южная" — треть. Теперь счета будут выставляться отдельно для каждой станции», — сообщил Филатов.

Он добавил, что с начала года в городе проверили 415 предпринимателей, в результате чего были получены 1390 анализов. Эти проверки показали, что на первом месте среди нарушений находится превышение по жирам (193 случая), а на втором — по железу (176).

Теперь все одесские предприятия общепита обязаны иметь локальные очистные сооружения, в том числе жироуловители. Такая мера принимается для того, чтобы обеспечить предварительную и нормативную очистку сточных вод перед сбросом в канализацию и обеспечить нормальную работу всей системы водоотведения города. Кроме того, это позволит понизить нагрузку на море и окружающую среду.

«Жироловка стоит несколько тысяч гривен. Если её нет, то счета могут достигать астрономических цифр — десятков тысяч… Если вы ставите на кафе жироловку стоимостью в 4 тыс. грн, то завтра вы не получите штраф на 20 тыс. грн за два месяца», — отмечает Александр Филатов.

В настоящее время в Одесской мэрии рассчитывают на то, что предприниматели проявят сознательность и приведут свой бизнес в соответствие с государственными и местными нормами.

В Одессе утвердили правила пользования канализацией с большими штрафами

В Одессе утвердили правила пользования канализацией с большими штрафами

В Одессе утвердили правила пользования канализацией с большими штрафами

1 4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Соловская Ксения Соловская Ксения

За счёт Инфокса - это за счёт нас с вами опять же. Мало того, что тарифы ни на что не похожи, там за апрель мне помимо кубов по счётчику еще примерно за куб накинули. Непонятно. Естественно, платить не стала.

Ответить 0

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...