Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Одессе увеличилось количество пострадавших в ДТП детей

Специалисты фиксируют значительное количество случаев детского травматизма – ежегодно в Одессе травмируется 1 600-1 900 детей до 18 лет.

Об этом 9 июня в ходе брифинга для СМИ сообщила главный внештатный педиатр департамента здравоохранения Одесского городского совета Анна Лунёва.

По её словам, на протяжении трёх лет тенденция детского травматизма держится практически на одном уровне, однако общее количество значительно выросло. Она рассказала, что чаще всего травмам подвергаются дети старшего возраста и подростки, так как в большинстве случаев они предоставлены сами себе.

«Во всех детских травмах виноваты взрослые. Легче и проще рассказать ребёнку, что нужно делать, чтобы травматизм не произошёл, нежели потом оказаться в больнице», — подчеркнула Лунёва.

Хирург отделения экстренной хирургической и травматологической помощи ООДКБ Сергей Павленко сообщил, что в последнее время возросло количество детей, пострадавших в ДТП и выпавших из окна.

«Ежегодно 5-7 детей выпадает из окна. Каждый день несколько наших детей страдают от травм», — отметила Лунёва.



Павленко также отметил, что существует три уровня профилактики детского травматизма.

«Ребёнок, оставшийся один в комнате, — это потенциальная угроза. Мы рассматриваем три уровня профилактики. Первый — предотвратить вообще встречу ребёнка с травмирующим агентом. Второй — минимизировать травму. Если ребёнок находится в авто, то почему мы позволяем ездить непристёгнутым или без детских кресел? Третий уровень — умение родителей оказать элементарную первую медицинскую помощь. Многие родители не знают, как это делать, хотя у нас в Одессе есть такие учебные центры», — сказал Павленко, подчеркнув при этом, что если родитель не знает, как правильно оказывать первую медицинскую помощь, то лучше этого не делать.

Врач-педиатр Екатерина Гуриенко добавила, что 90% несчастных случаев травматизма можно предупредить. В частности, в Одессе функционирует проект «Предупреди», где каждый желающий родитель может получить консультацию по всем интересующим его вопросам воспитания и правил безопасности.

Детский реаниматолог, участник проекта «Предупреди» Виктория Трухальская рассказала, что случаи бытового травматизма сложно предупредить. Однако зная правила предоставления первой медицинской помощи, можно иногда спасти жизнь ребёнку.

Например, когда ребёнок подавился, его ни в коем случае нельзя переворачивать вниз головой или стучать по спине. Годовалого ребёнка нужно положить на свою руку так, чтобы головка чуть свисала вниз, и постукивать ниже лопаток (если ребёнок лежит на животике). Ребёнок может лежать на вашей руке и на спине, в таком случае нужно постукивать двумя пальцами ниже его груди.

При ожогах ни в коем случае нельзя смазывать ранку пантенолом или маслом, лучше всего подставить под холодную воду. В случае укуса собаки на рану нужно лить как можно больше воды, чтобы вымывать слюну животного. Во всех случаях травматизма необходимо вызывать врача.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.