Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Одессе в два раза вырос объём иностранных инвестиций

По состоянию на 1 января текущего года объём прямых иностранных инвестиций в Одессу составил 1 миллиард 490 миллионов долларов США, что в 1,9 раза больше показателей предыдущего года.

Об этом на заседании исполкома Одесского горсовета сообщил мэр города Геннадий Труханов.

Кроме того, как отметил директор гордепартамента экономического развития Дмитрий Радулов, инвесторы и кредиторы демонстрируют доверие одесскому бизнесу. По словам чиновника, в 2014 году в Одессе наблюдался значительный отток акционерного капитала, а уже в 2015-м оттока «фактически не было».

Радулов также привёл в качестве примера ряд предприятий, получивших материальную поддержку. Так, материнская компания Одесского цементного завода приостанавливала инвестирование предприятия до тех пор, пока ему не была оказана поддержка со стороны городской власти. Также была оказана поддержка предприятию «Одессавинпром», мебельной компании «Элкон–Дизайн».

«В этом году запланирован проект «Гутенберг» — электронные учебники, строительство детских площадок за грантовые средства, первые проекты по энергосбережению и утеплению социальных объектов. Несмотря на то, что это грантовые и кредитные средства, они всё равно идут как инвестиции. Потому что они вкладываются в развитие инфраструктуры города», — подчеркнул директор департамента экономического развития.

В свою очередь, Труханов напомнил о том, как недавно о проделанной городом работе отчитывался и.о. заместителя губернатора Одесской области Александр Боровик. Мэр отметил, что руководство области приводит абстрактные и ничем не подтверждённые цифры.

«Я хотел бы, чтобы вы просто посмотрели. Знаете, как у нас говорят, «шо они там пишут», — отметил Труханов.

«Они сами себя назвали «реформаторами». Вот хотелось бы посмотреть, в чём эти реформы. Я, например, не понимаю на сегодняшний день, где эти реформы можно посмотреть и, как говорится, пощупать. То, что мы делаем, можно посмотреть, проанализировать, пощупать и увидеть глазами», — добавил городской голова.

Он поручил Радулову подготовить полный отчёт по инвестициям, подтверждающий «конкретные цифры» и результаты работы мэрии в этом направлении.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.