Главная / Новости

Хроника дня

В Одессе выбрали лучший памятник Высоцкому

В мэрии Одессы подвели итоги конкурса на лучший проект памятника Владимиру Высоцкому, с инициативой установки которого выступил лидер партии «РОДИНА» Игорь Марков.

В конкурсе, который продолжался четыре месяца, приняли участие 17 работ скульпторов из различных городов Украины. Первое место досталось одесскому скульптору Александру Князику. Свои голоса ему отдали единогласно почти все члены конкурсной комиссии, состоящей из архитекторов, искусствоведов, политиков и общественных деятелей. По их словам, в работе одесского скульптора максимально раскрыт образ Владимира Высоцкого как актёра, поэта и гражданина.

Александр Князик

«Для меня большая удача - делать памятник Высоцкому, поскольку все знают, насколько это великий человек. На территории бывшего Советского Союза есть уже его памятники, поэтому нужно было придумать что-то абсолютно новое. Одесса и Высоцкий похожи редким свободолюбием, поэтому было решено изобразить порванные паруса и рвущуюся фигуру, которая преодолевает все тягости жизни. Эти паруса можно ещё ассоциировать с поломанным крестом, на котором он не дал себя распять. Для зрителя, способного размышлять, в этой работе достаточно много посылов», - сказал Александр Князик.

«Это невероятно значимое событие, так как всё творчество Владимира Высоцкого неразрывно связано с нашим городом. Все киноработы, которые он снял, были сделаны на Одесской киностудии, поэтому было решено памятник установить именно там. Я счастлива, что в Одессе есть такой энтузиаст, как Игорь Марков, который взялся за столь благое дело. Этот памятник должен примерить всё непримиримое, так как Высоцкий никак не касается политики. Он человек, которого любят все, на творчестве которого выросли поколения. И теперь благодаря Игорю Маркову в нашем городе появится такая замечательная скульптура, которой одесситы смогут гордиться», - сказала главный архитектор Одесской области Наталья Ерохина.

Скульптуры, занявшие призовые места по итогам конкурса

«Я коренной одессит, и поэтому я убеждён, что Одесса останется, как и была, неповторимым городом. Всё, что делается тут, должно иметь некоторую эксклюзивность. В Одессе есть свой шарм, свой имидж, и мы должны были максимально отойти от существующих стереотипов. Когда мы увидели один из проектов, то почти сразу сошлись на мнении, что он победитель. Именно он подачей образа резко отличается в сторону одесского духа. Нас не будет, а памятники останутся, поэтому мы должны были передать потомкам всю ширину образа Владимира Высоцкого», - сказал Игорь Марков.

Призёры конкурса, помимо всеобщего уважения, получили денежные премии от Игоря Маркова. Так, автор победившего проекта получил 25 тысяч гривен, скульптор, работа которого заняла второе место, – 15 тысяч, а 10 тысяч гривен получил автор работы, занявшей третье место по результатам конкурса.

Скульптура, занявшая первое место, будет в сентябре установлена на Французском бульваре возле Одесской киностудии. Александр Заводовский, депутат Одесского городского совета, председатель комиссии по городскому дизайну сообщил, что скульптура-победитель в высоту будет достигать около 4 метров и будет выполнена из бронзы и гранита. Стоимость всех работ - около 150-200 тысяч долларов. Следует отметить, что все расходы на проведение работ взял на себя лидер партии «РОДИНА» Игорь Марков, так что средства городского бюджета на установку памятника тратиться не будут.

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.