Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

В мэрии Одессы составили перечень из 900 исторических ворот

Сотрудники управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета совместно с общественными объединениями и краеведами проводят инвентаризацию исторических ворот города.

8
Новости

Вандалы «украсили» чёрными крестами старинный колодец возле Воронцовского дворца

Очередной памятник в историческом центре Одессы пострадал от рук неизвестных вандалов — несколько нанесённых фломастером крестов появились на колодце «Источник» у Воронцовского дворца.

1 6
Новости

Труханов приказал установить в центре Одессы мемориальную доску русскому этнографу

В Одессе увековечат память русского антрополога, этнографа и путешественника Николая Миклухо-Маклая (1846 — 1888), занимавшегося изучением населения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании.

1 1
Новости

Неизвестные осквернили мемориальную доску в честь героя обороны Одессы

В центре Одессы облили красной краской мемориальную доску, посвящённую советскому разведчику и герою обороны города Александру Нечипоренко и установленную в названном в его же честь переулке.

4 2

Хроника дня

В Одессе восстановили мемориальную табличку на доме, где жил Бунин

Мемориальная табличка на доме, где жил великий русский писатель Иван Бунин, вернулась на своё место.

В Одессе восстановили мемориальную табличку на доме, где жил Бунин

Напомним, что в конце марта 2019 года вандалы уничтожили мраморную табличку на Княжеской, 27, которая провисела на здании более 40 лет.

В Одессе восстановили мемориальную табличку на доме, где жил Бунин

В доме на Княжеской (дом художника Евгения Буковецкого) Иван Бунин и его жена Вера Муромцева снимали три комнаты с 1918 года и до февраля 1920-го, когда они навсегда эмигрировали из России. Здесь писатель вёл дневник, который затем был опубликован под названием «Окаянные дни», — о послереволюционных переменах и разрухе в Одессе.

В Одессе восстановили мемориальную табличку на доме, где жил Бунин

Мемориальная табличка расположена между окнами бывшей гостиной (салона) Бунина, куда нередко приходил молодой писатель Валентин Катаев. Об этих встречах Катаев вспоминал в своей повести «Трава забвения»:

«Всё это бурное, ни на что не похожее, неповторимое время Бунин прожил в Одессе на Княжеской улице в особняке своего приятеля, художника Буковецкого, который предоставил писателю весь нижний этаж, три комнаты, куда я и приходил, всякий раз испытывая невероятное волнение, прежде чем позвонить с чёрного хода. Обычно мне открывала нарядная горничная на французских каблучках, в накрахмаленной наколке и маленьком батистовом фартучке с кукольными карманчиками. Она была предоставлена в распоряжение Буниных вместе с комнатами и разительно не соответствовала той обстановке, которая царила в городе, в России, в мире.

В Одессе восстановили мемориальную табличку на доме, где жил Бунин

Жизнь Бунина в этих барских комнатах с массивными полированными дверями, с отлично натёртыми паркетами, тёплыми мраморными подоконниками венецианских окон, с жарко начищенными медными шпингалетами, с высокими чистыми потолками, отражавшими в летнее время зелень белых акаций, которыми была тесно обсажена тихая аристократическая улица, а зимой голубые тени сугробов и размытые силуэты извозчичьих саней, с небольшим количеством самой необходимой, но очень хорошей мебели, без всех этих мещанских этажерок, тумбочек, безделушек, салфеточек, ковриков, альбомов и накидок, как нельзя больше соответствовала моему представлению об аристократе, столбовом дворянине, российском академике, человеке безукоризненного вкуса.

В Одессе восстановили мемориальную табличку на доме, где жил Бунин

Здесь я уже видел не дачника, а настоящего оседлого горожанина, может быть даже вынужденного политического затворника, выработавшего себе точнейший распорядок дня. Он много работал. У меня создалось впечатление, что он пишет беспрерывно. Когда бы я ни пришёл, я неизменно видел дверь его рабочей комнаты, полуоткрытую в темноватый коридор, а за ней окно, выходящее в тихий двор, небольшой стол и Бунина без пиджака, в свежей сорочке с закатанными до локтей рукавами, обнажавшими сухие, мускулистые руки, который в круглых рабочих очках, делавших его похожи на сову, быстро писал, покрывая небольшие узкие листки писчей бумаги своей характерной убористой клинописью...

В Одессе восстановили мемориальную табличку на доме, где жил Бунин

Я отправлялся в большую комнату окнами на Княжескую — их салон, где меня встречала Вера Николаевна и, соблюдая некую светскую обязанность хозяйки дома, занимала меня необременительным разговором на разные общие темы, разумеется, не унижаясь до погоды».

В Одессе восстановили мемориальную табличку на доме, где жил Бунин

2 8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

потому что Одесса русский город, каклы вонючие

Ответить +1
Gri Eug Gri Eug

Не худо жил местный художник далеко не планетарного масштаба. Бунин его прославил. А что сделал Лев Славин?

Ответить 0

????????...

Видео

Опрос: что такое формула Штайнмайера и как уладить ситуацию в Донбассе?

ТАЙМЕР продолжает узнавать мнение рядовых одесситов по поводу наиболее обсуждаемых политических вопросов.

Инфографика



????????...