Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Одессе возобновил работу фонтан-памятник Стефану Джевецкому

В Одессе, после завершения ремонта, возобновил работу фонтан-памятник Стефану Джевецкому, расположенный у центрального входа в дендропарк Победы.



В рамках проведённых специалистами коммунального предприятия «Сервисный центр»  работ была выполнена шпатлёвка и покраска фасада, парапета и чаши фонтана, а также произведён монтаж форсунок, отвечающих за работу фонтана.

 



Кроме того, проведены пуско-наладочные и регулировочные работы электрооборудования и насосов. Выполнена промывка и продувка трубопроводов. 

 





СПРАВКА. Степан Карлович Джевецкий родился в 1843 году. Образование получил в Центральном инженерном училище в Париже. В 1877 году, плавая на вооружённом пароходе «Веста» добровольцем-рядовым, отличился во время боя с турецким броненосцем «Фехти-Булленд», за что был награждён Георгиевским крестом за храбрость.

Принимая участие в русско-турецкой войне, сделал вывод, что самым эффективным средством против боевых надводных кораблей является подлодка.

В 1876 году Джевецкий разработал проект одноместной подлодки, которую в 1877 году построил на собственные средства на Одесском заводе Бланшара.

Данная подлодка испытывалась в 1878 году на Одесском рейде в течение 5 месяцев. 24 октября 1878 года Джевецкий смог прикрепить мину к стоящему на якоре плашкоуту и взорвать его.

Вторую подлодку Джевецкого построили в 1879 году на Невском заводе в Санкт-Петербурге. На ней впервые был применён перископ. 

В 1880 году он разработал конструкцию первой подводной лодки с электрическим двигателем. Совместно с другими изобретателями он предложил проект подводной лодки водоизмещением 120 тонн с паровыми двигателями, которая была рассчитана на 12 человек. В 1898 году этот проект получил 1-ю премию на Международном конкурсе в Париже.

В 1907 году по проекту Джевецкого была построена подводная лодка «Почтовый» с единым двигателем для подводного и надводного хода. 

В 1892 году Степан Джевецкий переехал в Париж, где занялся предпринимательской деятельностью. Умер изобретатель в 1938 году. 

В мае 2004 года в Одессе на проспекте Шевченко при главном входе в дендропарк Победы в память об опыте изобретателя был установлен памятник Степану Джевецкому.

 

7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.