Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Бюджет-2019: Одесской мэрии придётся финансировать два колледжа, а Килийской - один

Принятый в первом чтении проект государственного бюджета на 2019 год предусматривает передачу обязанностей по финансированию колледжей при вузах III-IV степеней аккредитации местным советам.

1
Новости

Проект бюджета Одессы — 2019 собираются вынести на общественные слушания

В настоящее время готовится распоряжение городского головы Одессы для проведения общественных слушаний, на которых планируется рассмотреть проект местного бюджета на будущий год.

1
Новости

Крохи бюджетного пирога: Киев даёт Одессе лишь полтора процента дорожного фонда

Глава Одесской областной государственной администрации Максим Степанов попросил бюджетный комитет Верховной Рады предусмотреть на 2018 год дополнительные средства для ремонта дорог.

1

Хроника дня

В Одессе впервые обсудили проект горбюджета-2019: всё хорошо, но про переселенцев забыли

13 ноября в Одессе в здании «новой мэрии» на улице Косовской состоялось общественное обсуждение проекта бюджета города на 2019 год.

Всего это мероприятие посетили около 50 человек, перед которыми с докладом выступила вице–мэр города и главный финансист Одессы Светлана Бедрега. Она напомнила, что с инициативой обсуждения выступили именно муниципальные власти — закон не заставляет мэрию обговаривать с горожанами проект бюджета. Тем не менее, по мнению Бедреги, данная встреча с одесситами придаст формированию бюджетной программы прозрачности и побудит местное население принимать участие в тех или иных процессах. Вице–мэр уточнила, что встреча не носит формат общественных слушаний, так как при обсуждении голосования как такового не было — участники лишь задавали вопросы и высказывали замечания и предложения.

В Одессе впервые обсудили проект горбюджета — 2019: всё хорошо, но про переселенцев забыли

Выступая, Светлана Бедрега сообщила, что проект бюджета будущего года сформирован без межбюджетных трансфертов на госпрограммы социальной помощи (помощь семьям с детьми, предоставление льгот и субсидий для оплаты услуг ЖКХ и так далее). С учётом сказанного доходы горбюджета запланированы в размере 9 миллиардов 386 миллионов 598 тысяч гривен.

При этом проект уже предусматривает образовательную субвенцию на 1 миллиард 111 миллионов и медицинскую субвенцию на 745 миллионов 115 тысяч гривен. Объём первой по сравнению с нынешним годом несколько увеличится, а вот вторая урезана. Как поясняют в мэрии, такая ситуация связана с реформой здравоохранения. В частности, при выделении медсубвенции на 2019 год не предусматриваются средства на первичную помощь (в 2018 году на эти нужды из госбюджета выделили 351 миллион гривен). Как известно, первичное медицинское звено будет финансироваться с учётом количества заключённых договоров семейных врачей с Национальной системой здоровья. При этом коммунальные услуги будут оплачиваться за счёт местного бюджета.

Говоря об источниках наполнения городской казны, Бедрега отметила, что в департаменте финансов планируют следующее: почти 60% составит налог на доходы физлиц, 14,2% —единый налог, 9,6% — плата за землю, 7,3% — другие налоги и сборы общего фонда, 6,6% — акцизный налог и 3,2% — налог на недвижимое имущество.

В Одессе впервые обсудили проект горбюджета — 2019: всё хорошо, но про переселенцев забыли

Структура расходов же выглядит так: 3 миллиарда 885 миллионов (43,1%) — это зарплата работников бюджетной сферы, 1 миллиард 522 миллиона — бюджет развития (16,9%), 342 миллиона (3,8%) — оплата коммунальных услуг, 302 миллиона (почти на 70 миллионов больше, чем в 2018 году) — реверсная дотация, то есть то, что отправляется государству, а 2 миллиарда 969 миллионов (32,9%) — иные расходы.

В итоге, как и прежде, наибольшую сумму с учётом субвенции, планируют направить на образование — 2 миллиарда 860 миллионов (31,7%), ещё 15% бюджета (1 миллиард 354 миллиона) — на строительство, 14,9% (1 миллиард 343 миллиона) — на медицину, а 6,2% (560 миллионов) — на ЖКХ. Почти 620 миллионов гривен (6,9%) в следующем году понадобится на содержание местных чиновников. По словам Светланы Бедреги, речь идёт приблизительно о 2 тысячах работников исполнительных органов мэрии.

«Это мой первый руководитель, который повернулся лицом к этим работникам. Раньше говорили: премии не давать, компьютеры не покупать, канцелярию сами купят… Сейчас иначе», — добавила Бедрега, имея в виду мэра Геннадия Труханова.

В Одессе впервые обсудили проект горбюджета — 2019: всё хорошо, но про переселенцев забыли

На транспорт и дорожное хозяйство в 2019-м собираются потратить 5,4% казны — 484,2 миллиона гривен, на социальную защиту — 5,3% (481 миллион), на культуру и искусство — 1,2% (почти 105 миллионов) и меньше всего на спорт — 0,6% бюджета (56,4 миллиона).

«Приоритеты бюджета — социальная защита и развитие, капитальные расходы — ремонт, строительство. Да, вроде как в общем разделе на социальную защиту — не самый высокий процент расходов, но именно на эти нужды через другие статьи расходов направляется значительное финансирование», — резюмировала представитель мэрии. Горожане же поинтересовались у неё тем, когда в городе пройдут слушания по вопросу подорожания газа, и будут ли обсуждать с населением повышение цен на проезд в электротранспорте. В ответ Светлана Бедрега сообщила, что дата слушаний по тарифам на газ пока не известна, а что касается подорожания трамваев и троллейбусов, то, по словам чиновника, слушания по данному поводу не являются обязательными — решение здесь волен принимать горисполком.

В Одессе впервые обсудили проект горбюджета — 2019: всё хорошо, но про переселенцев забыли

Добавим, один из присутствовавших на обсуждении горожан заметил, что в проекте бюджета на 2019 год, к сожалению, «нет даже упоминания о переселенцах». И это при том, что только по официальным данным в Одессе числится 33 тысячи 261 переселенец, из которых 16 тысяч человек стоят в очереди на жильё. Выступающий добавил, что в настоящее время имеется два постановления Кабмина, по которым местным органам власти может быть направлена субвенция для строительства временного жилья. Для этого необходимо лишь подать запрос и соответствующие документы, чего пока Одесская мэрия не сделала. В ответ Светлана Бедрега заверила, что данное замечание учтут и ситуацию исправят.

В Одессе впервые обсудили проект горбюджета — 2019: всё хорошо, но про переселенцев забыли

В Одессе впервые обсудили проект горбюджета — 2019: всё хорошо, но про переселенцев забыли

7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...