Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Одесский суд отправил за решётку воевавшего за ЛНР участника трагических событий 2 мая

Судья Приморского райсуда Одессы Иванов избрал меру пресечения в виде содержания под стражей для Анатолия Г., участвовавшего в столкновениях 2 мая 2014 года в Одессе.

1

Хроника дня

В Одессе задержали бывшего милиционера по подозрению в госизмене и работе на ФСБ

28 мая сотрудники правоохранительных органов задержали в Одессе Александра Ж. 1966 года рождения, который подозревается подготовке к госизмене (ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 111 УК Украины).

Как стало известно ТАЙМЕРУ, Александр — бывший сотрудник правоохранительных органов. В 2014 году он уволился из органов и вместе с семьёй перебрался в Крым, при этом по версии следствия, там же в 2015 году мужчину завербовали сотрудники ФСБ — сперва «в устной форме», а со временем (в 2016 году) — и официально. Задачей Александра украинские правоохранители назвали сбор ежедневной информации о состоянии оперативной обстановки в Вооружённых силах Украины на юге страны. Кроме того, российские спецслужбы якобы заинтересовались планами административных зданий, режимом систем охраны, компьютерной техникой, порядком использования флеш-накопителей и другой подобной информацией. При этом украинец, хотя уже и не был сотрудником органов внутренних дел, имел опыт оперативной работы, и, по информации следователей, стал подыскивать себе сообщников на территории Украины и обработал с этой целью своего бывшего однокурсника по Одесскому высшему артиллерийскому училищу — майора ВСУ и участника боевых действий в зоне АТО Юрия З. Последний имел допуск к государственной тайне, и в обмен на информацию Александр предложил ему ежемесячное материальное вознаграждение в размере 15 тысяч гривен.

В результате майор подготовил необходимые данные с документами, но заодно и сообщил об этом в СБУ. Александр, однако, за документами к однокурснику так и не пришёл (следствие полагает, что бывший милиционер ждал указаний от куратора из ФСБ).

Добавим, что задержанной оказалась и супруга Александра — у них отняли все документы и допрашивали более 30 часов с применением психологического давления. Женщине, впрочем, подозрения не предъявляли, но документы, в том числе паспорт, ей пока возвращать отказываются. Её мужу к настоящему времени избрали меру пресечения в виде содержания под стражей — 31 мая Александр был помещён в Одесский следственный изолятор. В настоящее время СБУ считает его гражданином Украины, хотя в Крыму он принял российское гражданство (украинский паспорт пока не аннулирован).

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

борьба с фашизмом не госизмена. немецкие антифашисты тоже боролись с гитлером за будущее германии. когда вернется законная власть - сядут сбушники.

Ответить 0

????????...

Видео

Видеофакт: в Приморскм наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...