Главная / Новости

Хроника дня

В Одессе заработал новый апелляционный админсуд

С 3 октября в Одессе начал отправление правосудия пятый апелляционный административный суд.

Об этом сообщил журналистам его председатель Александр Джабурия, объявивший о том, что прежний такой суд находится сейчас в стадии ликвидации. Как известно, в конце сентября президент Украины своим указом перевёл из ликвидируемого органа в новый суд 21-го судью (из 37 судей апелляционного админсуда). Все эти служители Фемиды успешно прошли необходимые проверки, включая и проверку на профпригодность. Те же, кого «забраковали», могут обжаловать решение высшей квалификационной комиссии, и некоторые судьи уже воспользовались этим своим правом.

Первые процессуальные решения нового суда, вероятно, будут вынесены уже на этой неделе, причём он продолжает рассматривать как старые дела, поступившие в суд до его ликвидации, так и принимает новые апелляционные жалобы.

В Одессе заработал новый апелляционный админсуд

Александр Джабурия добавил, что реформирование судебной системы в стране происходит уже достаточно давно, так как каждая власть имеет свой взгляд на всю систему. Так, в декабре 2017-го глава украинского государства издал указы о прекращении работы всех судебных учреждений страны — им на замену были созданы новые структуры. По мнению судьи, сделано это было для того, чтобы привлечь «качественные кадры, проверенные на этику и добропорядочность и прошедшие через одобрение общественности». Кроме того, после проводимой оптимизации должны сократиться и расходы на содержание судебных инстанций.

Напомним, что юрисдикция Одесского апелляционного административного суда распространялась сразу на три региона — Одесский, Николаевский и Херсонский (эти полномочия сохранит и новая структура). В конце сентября состоялось собрание судей суда, на котором они тайно избрали себе председателя, которым и стал Джабурия. Всего в Одессе работают три апелляционных суда — суд общей юрисдикции, рассматривающий гражданские и уголовные дела, хозяйственный и административный суды. Однако на данный момент работу в новом формате начал только пятый апелляционный админсуд.

Александр Джабурия также рассказал, что уже в скором времени суд переедет в новое здание, где сейчас завершаются ремонтные работы. Оно располагается на проспекте Гагарина, 19/21 и было ранее специально выделено государством. Это строение состоит из двух корпусов, соединённых переходом (один предназначен для судейского корпуса — судей и их помощников, а второй — для проведения заседаний, конференций и других мероприятий). Первые ремонтные работы там начались ещё в конце 2016 года, причём реконструкция осуществляется за счёт государственных средств.

В Одессе заработал новый апелляционный админсуд
Старое здание суда на улице Софиевской

Общая стоимость проекта — 179 миллионов гривен, из которых две трети уже потрачены. Переехать в новое здание суд сможет уже нынешней зимой. Работу этого органа обещают максимально упростить и оптимизировать доступ сторон к информации по их делам, как дистанционно, так и непосредственно в суде. Кроме того, планируется запустить все необходимые процедуры для осуществления электронного правосудия (внедрить хотят и инновационные технологии, в частности, систему распознавания лиц в одном из залов суда, а также пилотный проект службы охраны, которая сейчас в Украине только создаётся).

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...