Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Одесский порт зашёл контейнеровоз, который откроет обновлённый Панамский канал

Днём 6 июня в Хлебную гавань Одесского морского торгового порта зашёл контейнеровоз COSCO SHIPPING PANAMA (300 метров, флаг Маршалловых островов).

Как сообщили в администрации порта, судно 2015 года постройки обрабатывается стивидорной компанией ООО «Бруклин–Киев порт». Докеры приступили к выгрузке контейнеров в 14:18 — практически сразу после швартовки судна к причалу.

«300-метровые контейнеровозы швартуются в Хлебной гавани на регулярной основе более пяти лет. Однако нынешнее мероприятие можно считать без преувеличения историческим. COSCO SHIPPING PANAMA станет первым судном типа Neopanamax, который пройдёт новыми шлюзами в рамках международной церемонии открытия модернизированного Панамского канала. Церемония состоится 26 июня», — также отметили в порту.

Работы по расширению Панамского канала начались ещё в 2007 году. Их стоимость оценивалась в 5,25 миллиарда долларов, но в итоге реконструкция оказалась дороже на 2,3 миллиарда. По каналу смогут проходить нефтяные супертанкеры водоизмещением более 170 тысяч тонн. Максимальная пропускная способность возрастёт до 18,8 тысяч судов в год. в жеребьёвке на право первым пройти по новым шлюзам участвовали суда до 366 метров длиной, 49 метров в ширину и с максимальной осадкой до 12,5 метров.

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».