Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Экс-глава Одесского облсовета отшутился от обвинений в присвоении служебного авто

Экс-председатель Одесского облсовета, глава горорганизации партии «Блок Порошенко» Михаил Шмушкович опроверг обвинения в том, что он незаконно пользуется служебной Toyota Camry.

2

Хроника дня

В одесском БПП готовят чистки своевольных депутатов, могут замахнуться и на мэра Ильичёвска

Одесская организация Блока Порошенко готовится прорядить местные советы от депутатов, не проявляющих должной покорности партийному руководству.

Об этом ТАЙМЕРУ стало известно из источников в Блоке Порошенко.

Впрочем, руководство регионального отделения пропрезидентской партии не особенно и скрывает эти планы: так, глава одесской городской парторганизации, бывший председатель облсовета Михаил Шмушкович опубликовал на своей страничке в соцсети Facebook новость об отзыве депутата Днепродзержинского горсовета от БПП Юрия Литвиненко.

«Первый прецедент есть. Городу Черноморску и прочим — приготовиться», — прокомментировал публикацию Шмушкович.

В одесском БПП готовят чистки своевольных депутатов, могут замахнуться и на мэра Ильичёвска
Михаил Шмушкович

Отзыв депутатов местных советов предусмотрен законом о выборах, разработанном под местные выборы 2015-го года. Согласно нему, для отзыва необходимо провести собрание избирателей округа, на котором кандидат был избран, затем собрать подписи избирателей, а потом «провести» решение об отзыве через съезд партии. Таким образом, одного желания избирателей недостаточно: нужна и политическая воля руководства партии. С другой стороны, «желание избирателей» организовывается достаточно просто — особенно при наличии лояльных БПП избирательных комиссий, которые должны будут удостоверить правильность сбора подписей. Так что в конечном счёте норма об отзыве депутатов превратилась в партийный «поводок», надетый на шеи всех народных избранников.

Стоит отметить, что вопрос о «чистке рядов» БПП в Одесской области не просто назрел, а перезрел. И дело, конечно, вовсе не в том, что Блок Порошенко в Одесской области продолжает стремительно терять симпатии избирателей. Руководство одесского БПП куда больше беспокоит тот факт, что среди народных избранников, представляющих политсилу в местных советах, немало тех, кто вовсе не считает необходимым подчиняться воле партийного руководства в лице Алексея Гончаренко и его соратников. В этом смысле прежде всего следует упомянуть членов команды Михаила Саакашвили, которых БПП вынужден был включить в избирательные списки на местных выборах 2015-го года, — Марию Гайдар и Олеся Витряного в областном совете, Александра Боровика в Одесском горсовете и т.п. В БПП, безусловно, будут очень рады лишить эти «чуждые элементы» мандатов и завести на их место кого–то более управляемого.

В одесском БПП готовят чистки своевольных депутатов, могут замахнуться и на мэра Ильичёвска
Олесь Витряный

Что же до Ильичёвска (ранее переименованного Верховной Радой в Черноморск), то здесь ситуация ещё более интересная. В 2015-м году мэром города был избран «вечный» городской голова Ильичёвска Валерий Хмельнюк, причём выдвинул его именно Блок Порошенко. Благодаря этому «порошенковцы» получили на выборах в Ильичёвске куда лучший результат, чем могли рассчитывать. Однако проблема заключается в том, что после выборов Хмельнюк посчитал себя вполне свободным от каких-либо обязательств перед партийным руководством: в частности, он уже несколько раз отказался учитывать пожелания Гончаренко и его окружения при решении земельных, имущественных и финансовых вопросов в городе–спутнике Одессы. Не могут не смущать Гончаренко и его соратников и чрезмерно тёплые отношения Хмельнюка с ильичёвскими «оппозиционерами».

В одесском БПП готовят чистки своевольных депутатов, могут замахнуться и на мэра Ильичёвска
Валерий Хмельнюк

Нормы закона о выборах распространяются также на городских голов, так что, в теории, областная организация БПП может попытаться сместить даже бессменного Хмельнюка. Впрочем, на практике сделать это будет далеко не так уж просто, к тому же открытый конфликт БПП с Хмельнюком может окончательно толкнуть последнего в объятия «Оппозиционного блока», что приведёт к тому, что этот город выйдет из–под политического контроля Администрации президента и её местных представителей. Скорее всего, Хмельнюка лишь попугают возможностью смещения, чтобы склонить его к большей сговорчивости с партийным начальством.

С другой стороны, в наше время нельзя категорически исключать и более радикального развития событий.
3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: