Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Одесском горсовете рассказали, как изменятся учебные программы для младших школьников

Теперь ребёнок в младшей школе будет не просто получать новые знания, а обретать набор компетентностей, которыми он должен обладать к концу младшей школы.

Об этом рассказала директор департамента образования и науки Одесского городского совета Елена Буйневич.

По её словам, изменения коснутся всех предметов, по которым учителя работают в начальной школе (1-4 классы).

Одним из принципиальных изменений является фиксированное время, которое отводится на изучение той или иной темы. Если раньше на изучение каждой отдельной темы выделялось определённое количество часов, которое нельзя было ни уменьшить, ни увеличить, то теперь такого жёсткого ограничения не будет и каждый учитель, в зависимости от особенностей класса, сможет самостоятельно регулировать количество часов, отводимых на изучение той или иной темы.

Прогрессивным изменением чиновник назвала уход от формального изучения букв и цифр. Это значит, что, например, так называемая техника чтения, с помощью которой фиксировалась скорость чтения, больше не будет оценочным критерием. Теперь в соответствии с изменениями в первую очередь будет анализироваться не количество слов, которое прочёл ребёнок, а то, как он усвоил прочтённый материал.

Ещё одним новшеством станет то, что первоклашкам разрешат писать не ручками, а простыми карандашами, что позволит легко исправлять допущенные ошибки. Чиновник отметила, что, по мнению психологов, данное нововведение позволит детям избежать определённых стрессов, связанных с ошибками, их исправлениями и вырванными из тетрадей листами.

Что касается изучения английского языка, то до этого года дети 6-летнего возраста, которые поступили в первый класс, к концу первого класса должны были уметь читать и писать определённый набор слов и складывать их в предложения. Теперь же основной акцент в изучении английского языка будет делаться на разговорную речь — освоение звуков, их произношение.


Елена Буйневич

Аналогичное нововведение касается и изучения украинского языка — основной упор на устную речь.

При изучении математики акцент будет сделан на получение практических навыков, а не на бездумную зубрёжку разных таблиц. Изменится и подход к проверке работ по математике. Теперь учитель будет оценивать не столько практическое освоение материала, сколько умение ребёнка применить полученные знания на практике.

Из программы по литературе исключили объёмные и сложные для восприятия ребёнком тексты, заменив их произведениями современных детских писателей. Предметы художественно–эстетического цикла также лишились большей части теоретического курса, упор будет сделан на практическую часть курса. Темы для занятий на 50% состоят из обязательных знаний, прописанных Министерством образования и науки, оставшиеся 50% сможет подобрать непосредственно учитель.

Из программы по физкультуре исключён ряд теоретических лекций и предоставлено больше свободы учителю, который сможет больше времени уделять тем темам, которые, по его мнению, наиболее актуальны для каждого конкретного класса с учётом материально–технической базы школы, наличия инвентаря. При этом в программе по физической культуре появится достаточно серьёзный раздел — «Активный отдых». На этих уроках детей будут знакомить с различными играми на свежем воздухе. Оценивание предмета также перейдёт из разряда фиксированной оценки за выполнение нормативов к разряду личных достижений ребёнка с учётом его физического развития и состояния здоровья.

В разработке изменений к школьным программам принимали участие учителя со всей Украины, в том числе и одесские педагоги. В течение этого учебного года все внесённые изменения будут осваиваться.

В августе учителя одесских школ пройдут ряд мастер-классов и тренингов, которые помогут им сориентироваться в изменениях и адаптировать к ним свои учебные планы.

«Я думаю, что к 1 сентября не только мы, но и родители наших школьников, которых мы познакомим с новшествами на родительских собраниях, к нововведениям будут готовы. И данный учебный год действительно будет содержательным, а не формальным», — отметила Елена Буйневич.

Также она подчеркнула, что переход на 12-летнюю систему обучения произойдёт не в этом, а в следующем учебном году. Традиционной пока останется и продолжительность учебного года с сентября по май.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.